Banyak yang menyangka bahan makanan yang harus dihindari saat diet adalah daging nih, Bunda. Karena itu, kebanyakan dari Bunda akan membuat resep masakan yang banyak sayur namun sedikit daging.
Mungkin Bunda butuh inspirasi menu agar makanan yang dikonsumsi bervariasi. Jangan khawatir, Bunda. HaiBunda akan bantu bagikan resep berbagai menu masakan tanpa daging, nih.
Berikut ini adalah 5 resep menu sehat tanpa olahan daging untuk diet Bunda, dirangkum dari buku 50 Menu Sehari Hari Tanpa Daging. Semoga diet Bunda berhasil, ya.
1. Orak-arik Jamur
Bahan:
2 butir telur ayam, kocok lepas
250 gram suwiran atau potongan jamur tiram
2 sdm bawang putih cincang
2 sdm irisan tipis cabai merah, buang bijinya
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan 1 sdm minyak di wajan anti-lengket. Tumis kocokan telur ayam sambil diorak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan sebentar.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih cincang hingga setengah kering. Masukkan lada bubuk, garam, irisan cabai merah, dan suwiran jamur. Tumis kembali hingga jamur matang dan tidak berakhir.
- Masukkan orak-arik telur, aduk hingga rata dan angkat.
- Hidangkan orak-arik jamur selagi panas, Bunda. Dengan taburan daun seledri jauh lebih nikmat, lho.
2. Acar Jagung Muda
Bahan:
500 gram jagung muda segar, kupas kulitnya, dan iris dengan tebal 1 cm
400 ml air
3 buah cabai merah besar, cuci dan buang bijinya
3 buah cabai hijau besar, cuci dan buang bijinya
10 sdm air matang
Bumbu halus:
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt cuka
1 sdt garam
1 sdt cabai rawit, iris
Cara membuat:
- Masak 400 m air hingga mendidih. Letakkan jagung muda yang sudah dipotong di baskom. Siram dengan air mendidih dan diamkan selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan air. Masukkan potongan cabai dan jagung. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
- Acar jagung muda siap disajikan sebagai pelengkap lauk dan nasi panas.
3. Kalio Tahu
Bahan:
300 gram tahu putih, potong jadi 5 bagian dengan bentuk sesuai selera
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
50 gram daun tapak lemon, iris halus
Bumbu halus:
2 butir bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
2 buah cabai merah, iris
2 butir kemiri
1 ruas kunyit, iris
1 sdm garam
Bumbu lain:
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 iris lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Masak santan, bumbu halus, dan bumbu lain hingga mendidih dan aromanya keluar dengan api sedang. Masukkan potongan tahu, masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah terlihat berminyak.
- Masukkan irisan daun tapak lemon lalu diamkan sejenak dan angkat.
- Hidangkan kalio tahu selagi hangat sebagai lauk nasi.
Masih ada resep lain di halaman selanjutnya. Lanjut baca yuk!
Klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga resep telur dadar Padang yang tebal berikut ini:
5 Resep Menu Sehat ala Vegetarian, No Daging Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar