Bunda dan keluarga pecinta masakan Padang, ya? Kalau benar, berarti Bunda pasti sudah tidak asing dengan olahan makanan kalio, ya. Sudah tahu resep masakan padang yang satu ini belum, Bunda?
Kalio adalah sebutan untuk rendang setengah jadi, Bunda. Biasanya bumbu kalio berwarna cokelat yang lebih terang daripada rendang pada umumnya yang sudah mengering.
Tekstur kalio sendiri lengket dan basah, Bunda. Aromanya juga sangat kuat dan tajam, lho. Meski begitu, rendang yang sudah kering memiliki aroma rempah yang jauh lebih menyengat, Bunda.
Kalau biasanya kalio menggunakan daging sapi, ternyata ada bahan lain yang bisa diolah menjadi kalio, Bunda. Dikutip dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa, berikut ini adalah 3 resep kalio yang kaya akan rempah-rempah.
1. Kalio Ayam
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8
1 1/2 liter santan sedang
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 lembar daun kunyit, simpul
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2 buah asam kandis
1/2 butir biji pala
1 sdt garam
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah
1 sdt lada butir
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
1 sdt garam
Penyedap rasa (opsional)
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, Bunda. Diamkan selama 10 menit kemudian bilas sampai bersih.
- Didihkan santan lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan juga daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, biji pala, dan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Masukkan ayam dan masak sampai matang serta kuahnya mengental. Matikan api dan angkat.
- Kalio ayam siap Bunda hidangkan sebagai lauk dengan nasi panas.
Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep kalio yang lainnya yuk, Bunda.
Bunda, simak juga video resep telur dadar Padang yang tebal berikut ini:
3 Resep Hidangan Kalio, Bumbu Rempahnya Dijamin Bikin Nagih - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar