Nugget lazimnya terbuat dari daging ayam atau sapi. Namun, dengan menggunakan bahan lain seperti udang, kamu juga bisa membuat nugget yang lezat dan mudah dibuat.
Nugget udang bisa menjadi pilihan lain jika kamu bosan dengan sapi atau ayam. Makanan ini cocok menjadi camilan atau lauk sehari-hari.
Tinggal digoreng, sudah bisa disantap bersama dengan saus favorit. Nugget juga bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama, lho. Berikut resep membuat nugget udang yang enak dan sehat, coba bikin yuk!
1. Siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan
Bahah-bahan yang diperlukan untuk membuat nugget udang cukup sederhana dan gak rumit. Berikut daftarnya:
Bahah-bahan:
- 200 gram udang (bersihkan, kupas, dan buang kepalanya)
- 10 sdm tepung roti
- 1 buah wortel (kupas, lalu potong dadu kecil)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 3 siung bawang putih
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- lada bubuk secukupnya
- minyak sayur secukupnya
- minyak goreng secukupnya
2. Haluskan beberapa bahan menggunakan blender
Setelah bahan siap, siapkan juga blender untuk menghaluskan udang bersama dengan beberapa bahan lainnya. Masukkan udang, telur, 2 sdm tepung roti, bawang putih, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk ke dalam blender.
Haluskan bahan-bahan tersebut hingga benar-benar lembut dan tercampur merata. Setelah itu, tuang adonan ke dalam wadah, lalu masukkan wortel dan daun bawang. Aduk kembali hingga merata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Langkah selanjutnya, siapkan loyang yang sudah diolesi minyak sayur secukupnya. Tuang adonan yang sudah tercampur rata tadi ke dalam loyang. Hentakkan loyang beberapa kali agar permukaan adonan rata.
Setelah itu, kukus adonan menggunakan panci pengukus yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 10 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan di suhu ruangan.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Penyet Sambal Terasi, Pedasnya Bikin Lupa Diet
4. Potong-potong adonan sesuai selera
Setelah adonan dingin, keluarkan dari dalam loyang, lalu potong berbentuk persegi panjang atau sesuai selera. Nah, adonan nugget udang ini bisa disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas untuk persediaan makanan atau langsung digoreng untuk disantap.
5. Goreng adonan hingga kuning keemasan
Jika nugget udang ingin digoreng, panaskan minyak goreng dalam teflon secukupnya. Sembari menunggu minyak panas, siapkan dua wadah. Wadah pertama berisi telur yang sudah dikocok, wadah kedua berisi tepung roti.
Celupkan potongan adonan nugget udang ke dalam telur. Angkat, lalu baluri dengan tepung roti sambil sedikit ditekan-tekan.
Goreng nugget udang dalam minyak goreng panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan, dan nugget udang siap disajikan.
Gimana, mudah, kan? Tunggu apa lagi? Yuk, langsung bikin nugget udang yang menggoyang lidah!
Baca Juga: Resep Membuat Udang Balado yang Lezat, Bikin Nambah Porsi Terus!
Resep Membuat Nugget Udang yang Enak - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar