KOMPAS.com - Camilan murah-meriah seperti rengginang pun bisa disulap menjadi snack kekinian. Kamu dapat berinovasi dengan memberikan taburan bubuk keju pada resepnya.
Rengginang keju memiliki cita rasa gurih dan asin. Bentuknya pun lebih menarik daripada rengginang pada umumnya.
Oleh karenanya, kamu bisa menyajikan rengginang keju untuk camilan lebaran. Kreasinya yang unik, akan membuat tamu yang datang penasaran untuk mencobanya.
Baca juga: 12 Ragam Kerupuk Indonesia, Kamu Suka yang Mana?
Ikuti resep rengginang kekinian dengan taburan bubuk keju dari buku "21 RESEP KUE KERING" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Bahan
- 500 gram beras ketan, cuci bersih, rendam 1 jam
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 4 sdm keju bubuk untuk taburan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Baca juga: Resep Kerupuk Gendar dari Nasi Sisa, Tanpa Garam Bleng dan Penyedap
1. Kukus beras ketan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Aduk bumbu halus, garam, gula, dan ketan yang sudah dikukus hingga rata.
3. Panaskan air, masak ketan kukus berbumbu. Aduk sampai airnya susut dan bumbu meresap.
4. Kukus kembali di atas api sedang selama 30 menit atau hingga matang.
Baca juga: Cara Masak Beras Ketan, Beda dengan Masak Beras Nasi Biasa
5. Bentuk bulat masing-masing 30 gram. Letakkan di atas tampah, jemur hingga kering.
6. Goreng rengginang dalam minyak yang panas. Gunakan api sedang agar rengginang tidak gosong. Jangan lupa dibalik jika rengginang sudah mengembang dan berwarna kecoklatan.
7. Masukkan renggingan di dalam kantung yang berisi bubuk keju. Kocok sampai rata hingga semua renggingan berbalut kaju. Simpan dalam stoples, sajikan.
Buku "21 RESEP KUE KERING" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli di Gramedia.com
Resep Rengginang Kekinian, Pakai Taburan Bubuk Keju - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar