KOMPAS.com – Buah sirsak bisa diolah menjadi sajian es buah yang segar dan nikmat untuk takjil buka puasa.
Buah sirsak yang asam segar dicampur dengan aneka bahan lain seperti manisan mangga, buah leci, dan lainnya. Es buah ini juga bisa jadi ide jualan.
Berikut ini resep Es Sirsak Warna-warni seperti tertera dalam buku “25 Resep Minuman Dingin dan Segar untuk Usaha Boga yang Menjanjikan: Bukan Sekadar Es Buah Biasa” (2010) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Es Campur Cincau, Menu Takjil Praktis untuk Buka Puasa
Bahan:
- 1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk warna putih
- 700 ml air
- 10 gram gula pasir
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 1 kaleng buah leci kalengan
- 500 gram daging buah sirsak
- Es serut
- 100 gram manisan mangga basah, iris tipis memanjang
- 6 sendok makan susu kental manis
- 150 ml sirup rosen
Cara membuat es sirsak warna-warni:
1. Rebus agar-agar bersama 700 ml air dan gula pasir hingga mendidih.
2. Angkat, bagi menjadi dua bagian.
3. Bagian pertama ditambah pewarna merah, dan lainnya dengan pewarna hijau. Aduk rata dan biarkan mengeras.
Baca juga: Resep Es Teler Alpukat dan Nangka, Takjil Segar untuk Jualan
4. Serut memanjang tiap-tiap bagian. Sisihkan.
5. Dalam gelas saji, taruh buah sirsak dan leci.
6. Tambahkan es batu serut, irisan mangga, dan agar-agar serut.
7. Tambahkan susu kental manis dan sirup rosen.
8. Sajikan untuk berbuka puasa.
Baca juga: Resep Es Rumput Laut, Ide Menu Takjil Kaya Serat
Buku “25 Resep Minuman Dingin dan Segar untuk Usaha Boga yang Menjanjikan: Bukan Sekadar Es Buah Biasa” (2010) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Es Sirsak Leci Mangga, Kreasi Es Buah untuk Takjil - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar