KOMPAS.com - Agar-agar karamel bisa jadi pilihan menu takjil buka puasa yang manis dan menyegarkan.
Buat karamel terlebih dulu dengan menggunakan gula pasir. Selanjutnya, kamu bisa masukkan satu setengah bungkus agar-agar dan sisa bahan gula.
Selengkapnya, simak resep agar-agar karamel yang disadur dari buku "Resep Favorit untuk usaha: Puding & Agar-Agar" oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Penyebab Agar-agar Tidak Mengeras, Hindari Hal Ini
Resep agar-agar karamel
Bahan:
- 300 gr gula pasir
- 750 ml air
- 1 1/2 bungkus (11 gr) agar-agar bubuk warna putih
Saus vanili:
- 350 ml susu cair
- 75 gr gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu
- 2 kuning telur, kocok
- 1/2 sdt ekstrak vanila
- 2 sdm rhum (bisa ganti dengan sirup atau ekstrak almond)
Baca juga: Resep Agar-agar Santan Gula Merah, Bikin Dulu untuk Takjil Buka Puasa
Cara membuat agar-agar karamel
1. Siapkan cetakan agar-agar mini dari mika yang sudah dibasahi air.
2. Gosongkan 200 gr gula pasir hingga kecokelatan, tuangi air, aduk-aduk. Masukkan agar-agar dan sisa gula, didihkan hingga gula larut.
Tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan, biarkan dingin, simpan dalam lemari es.
3. Saus vanili: Didihkan susu bersama gula hingga gula larut, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga matang.
Tuang sedikit adonan ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata, masukkan kembali ke dalam adonan saus, kecilkan api.
Baca juga: Cara Masak Agar-agar Supaya Mengeras Sempurna dan Tidak Menggumpal
Teruskan mengaduk hingga saus matang, masukkan vanili, aduk, angkat.
Aduk terus hingga saus tidak lagi panas. Masukkan rhum, aduk-aduk. Nikmati agar-agar karamel bersama saus vanili.
Buku "Resep Favorit untuk Usaha: Puding & Agar-agar" oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Agar-agar Karamel, Pakai Saus Vanili Biar Lebih Enak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar