KOMPAS.com – Buah mangga, khususnya yang masih mengkal atau belum sepenuhnya matang, biasanya diolah menjadi manisan.
Namun ternyata, mangga mengkal bisa juga diolah jadi sajian lainnya yang tak kalah enak, yakni es buah mangga. Es mangga dengan mangga mengkal ini cocok dijadikan pilihan takjil berbuka puasa.
Baca juga: Resep Es Buah Rumahan Sederhana, Tanpa Susu dan Santan
Untuk membuatnya, kamu bisa mengikuti resep Es Mangga Ceria berikut ini. Resep ini tertera dalam buku “Resep Es Buah Paling Gampang” (2012) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Es Mangga Ceria
Bahan
- 3 buah mangga mengkal, serut kasar
- 200 gram stroberi, belah dua
- 100 gram kolang kaling hijau, iris tipis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan air kapur sirih, campur dengan 1 liter air
- 600 ml air
- 300 gram gula pasir
- Es batu untuk penyajian
Cara buat
1. Remas-remas mangga dengan garam hingga layu, cuci bersih, tiriskan.
2. Rendam mangga dalam campuran air dan air kapur sirih.
3. Diamkan satu jam, lalu cuci bersih.
4. Masak air dengan gula pasir hingga mendidih.
5. Angkat, dinginkan, lalu masukkan mangga ke dalamnya.
6. Diamkan selama satu malam.
7. Tambahkan stroberi dan kolang-kaling ke dalamnya.
8. Hidangkan dengan es batu untuk berbuka puasa.
Baca juga: Apa Bedanya Es Buah dan Sop Buah? Takjil Favorit Banyak Orang
Buku “Resep Es Buah Paling Gampang” (2012) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Es Mangga Ceria, Pakai yang Masih Mengkal untuk Takjil - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar