Rechercher dans ce blog

Kamis, 06 Mei 2021

5 Resep Kue Kering yang Digoreng, Awet Renyahnya - CNN Indonesia

Jakarta, CNN Indonesia --

Kue kering adalah kudapan yang populer disajikan di rumah-rumah untuk suguhan hari raya seperti Lebaran. Kue kering memiliki kadar air yang sedikit dibandingkan kue basah, sehingga masa penyimpanannya lebih tahan lama dan awet.

Umumnya, pembuatan kue kering adalah dipanggang dengan oven. Namun, ada juga kue kering yang digoreng yang rasanya tak kalah nikmat dan renyah.

Berikut rekomendasi 5 resep kue kering yang digoreng khas Indonesia, mulai dari yang bercita rasa manis sampai yang asin-asin gurih, cocok untuk jadi camilan sehari-hari maupun sajian Lebaran.


1. Stik Keju

[Gambas:Instagram]

Stik keju atau cheese stick adalah camilan renyah yang dominan rasa gurih asin. Stik keju berbahan dasar tepung terigu dan dicampur dengan keju serta bumbu untuk menambah sedap.

Bahan Stik Keju

  • 400 gram terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 80 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 60 gram parutan keju
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa ayam atau kaldu jamur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3-5 sendok air es
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Stik Keju

  1. Masukkan tepung terigu, tapioka, garam, penyedap rasa, baking powder, keju yg sudah diparut, dan mentega. Uleni semua bahan tercampur.
  2. Masukkan 2 butir telur sambil diuleni.
  3. Lanjut tuang air es ke dalam adonan dan uleni hingga kalis.
  4. Coba tes rasa, jika asinnya sudah cukup, lanjur giling. Jika tidak punya alat penggiling, Anda bisa pakai roller adonan atau botol kaca.
  5. Atur ketebalan yang diinginkan, kemudian potong memanjang 8-10 cm.
  6. Setelah semua selesai, panaskan api dan goreng stik keju dengan menggunakan api kecil supaya tidak cepat gosong dan matangnya merata.


2. Onde-onde Ketawa

Onde onde, Indonesian Traditional snack. made from wheat flour mixing sticky rice flour and sesame seeds as toping.Foto: iStockphoto/Reezky Pradata
Resep kue kering yang digoreng: Onde-onde ketawa

Onde-onde ketawa punya bentuk unik yang merekah seperti sedang tertawa. Jajanan klasik ini bertekstur sangat renyah dan membuat siapa pun ketagihan.

Bahan Onde-onde Ketawa

  • 350 gr tepung terigu cakra
  • 130 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 4 sdm air
  • Biji wijen untuk baluran
  • Air untuk menempelkan wijen
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Onde-onde Ketawa

  1. Campur tepung, gula halus, garam, dan baking powder. Aduk kemudian sisihkan.
  2. Di wadah lain, masukkan margarin, telur, dan air. Aduk dengan sendok atau whisk sampai tercampur rata.
  3. Ayak campuran bahan kering ke dalam wadah bahan basah kemudian ulen adonan hingga rata.
  4. Jika adonan sudah kalis, ambil sedikit demi sedikit lalu bentuk menjadi bulat-bulat.
  5. Masukkan bola adonan ke dalam air, tiriskan agar tidak terlalu basah, lalu balur di mangkuk berisi wijen.
  6. Saat semua adonan sudah habis, belah dua bagian adonan yang dibulatkan tadi dengan gunting menyerupai kembang yang mekar
  7. Siapkan minyak untuk menggoreng, sebelum menjadi sangat panas, masukkan bola onde-onde ke dalam minyak.
  8. Goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan. Agar wijen tidak rontok, jangan terlalu sering diaduk.

5 Resep Kue Kering yang Digoreng, Awet Renyahnya

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

Adblock test (Why?)


5 Resep Kue Kering yang Digoreng, Awet Renyahnya - CNN Indonesia
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...