KOMPAS.com - Acar bawang putih bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah. Resep acar bawang yang satu ini bisa nikmati sebagai teman berbagai hidangan.
Bahan dan cara membuatnya tidak sulit untuk diikuti. Berbekal, bawang putih khusus untuk acar, cuka, cabai, dan bumbu bubuk lainnya.
Julie Sutarjana membagikan cara membuat acar bawang putih dalam buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan dan Kue Legendaris” (2009) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Acar Bawang Merah Utuh, Teman Makan Mie Aceh
Bahan:
- 1 kg bawang putih
- 750 ml cuka yang sudah dicampur dengan air
- 1 sdm garam
- 50 gram gula pasir
- 5 butir merica butiran
- 2 buah cabai merah, belah menjadi dua dan buang bijinya
Baca juga: Resep Acar Timun Wortel untuk Makan Sate, Bikin Dulu Sebelum Idul Adha
1. Kupas bawang putih dengan pisau stainless steel. Susun bawang di botol kaca atau wadah kedap udara dengan merica dan cabai merah.
2. Tuang cuka, garam, dan gula. Masak hingga mendidih. Biarkan dingin dan tuang campuran cuka ke dalam botol sampai bawang putih terendam. Tutup rapat botol.
Buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan dan Kue Legendaris” (2009) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Acar Bawang Putih dengan 2 Langkah Masak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar