KOMPAS.com - Sudah mulai kehabisan ide mau masak apa untuk sahur nanti? Tenang, kamu bisa coba buat telur puyuh jamur dengan bumbu balado yang praktis bikinnya.
Sebelumnya, rebus terlebih dahulu telur puyuh hingga matang. Setelah itu, angkat dan kupas kulitnya kemudian goreng hingga berkulit.
Jenis jamur yang bisa kamu gunakan untuk masakan sahur praktis ini, bisa jamur champignon, merang, atau jamur kuping.
Selengkapnya, ikuti resep telur puyuh jamur balado dari buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Sedapnya Variasi Balado” (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Paru Goreng Kering Balado, Masakan Jeroan buat Jualan
Bahan:
- 20 buah telur puyuh
- 100 gram jamur champignon, belah menjadi dua
- 100 gram jamur merang
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah, haluskan hasar
- 10 buah cabai merah keriting, haluskan kasar
- 5 buah cabai rawit, iris bulat
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 butir kemiri, haluskan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 50 ml santan kental, siap pakai
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Baca juga: Resep Terong Balado Pedas, Lauk Makan Nasi Hangat Anti Ribet
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit, cabai merah, kemiri, gula, dan garam. Aduk hingga merata.
2. Tuang santan secara perlahan-lahan. Masukkan telur puyuh dan jamur. Masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Sedapnya Variasi Balado” (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Telur Puyuh Jamur Balado, Hidangan Praktis untuk Sahur - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar