Merdeka.com - Lebaran 2021 mungkin terasa kurang lengkap tanpa kehadiran masakan tradisional. Misalnya opor, rendang, lontong sayur, atau kare. Lebih nikmat lagi jika disajikan bersama ketupat.
Mau menyiapkan hidangan spesial saat Lebaran nanti? Berikut ini Merdeka.com menyajikan beberapa resepnya untuk Anda praktikkan di rumah. Makan secukupnya saja, ya. Jangan sampai Idul Fitri berkurang keberkahannya gara-gara konsumsi makanan secara berlebihan.
- Resep Rendang Daging
- Resep Lontong Sayur
- Resep Opor Ayam
- Resep Gulai Kambing Padang
- Resep Kare Ayam
- Resep Ketupat
- Resep Telur Pindang
- Resep Semur Daging
- Resep Telur Balado
- Resep Sambal Goreng Kentang Ati
1. Resep Rendang Daging
©Shutterstock
Daging sapi enaknya dibuat rendang. Lebih pas lagi kalau diolah menjadi rendang kering, jadi bisa disimpan lebih lama. Anda jadi punya cadangan lauk kering praktis.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 2,5 liter santan kental
- 1 lembar daun kunyit
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 250 gram bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 200 gram cabai keriting
- 50 gram cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 4 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh adas
- 1 sendok teh pala
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging:
- Masak santan hingga mendidih sambil diaduk aduk agar tidak pecah.
- Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun salam. Setelah itu masukkan daging.
- Masak hingga santan menyusut dan rendang berwarna kehitam-hitaman sambil sesekali diaduk. Proses pematangan kira-kira mencapai 4 jam.
Demikian cara membuat rendang daging kering untuk lauk awetan di rumah.
10 Resep Masakan Lebaran Tradisional, Mulai Ketupat sampai Opor | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar