KOMPAS.com - Tumis terung tahu asam manis, salah satu menu sahur praktis yang dapat kamu masak dalam waktu sekitar 30 menit.
Kamu membutuhkan bumbu dasar putih untuk membuat tumis terung tahu, selain itu perlu saus tomat dan cuka untuk memberikan efek rasa asam.
Simak cara membuat tumis terung tahu asam manis ala Sajian Sedap berikut.
Baca juga: Resep Telur Ceplok Asam Manis, Menu Sahur yang Bikinnya Singkat
Bahan (8 porsi)
- 4 buah terung ungu, belah 2
- 1/2 buah tahu cina, potong 1x1 cm
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu
- 5 sdm saus tomat
- 1 buah tomat, potong
- 1/2 buah bawang bombai, potong memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
- 1/2 sdt cuka (opsional)
- 2 batang daun bawang, iris serong
Baca juga: Resep Mie Goreng Jawa Kecap, Menu Sahur Simple Tinggal Tumis
Cara membuat tumis terung tahu asam manis
- Goreng terung ungu sampai layu, angkat dan tiriskan. Goreng tahu putih sampai kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan. Tuang minyak. Tumis hingga wangi bawang putih, bomai, dan jahe. Tambahkan tomat, aduk hingga layu.
- Masukkan saus tomat, kaldu, garam, gula, dan lada. Campur rata. Tuang air. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk. Angkat.
- Letakkan terung di atas piring, siram tumisan bumbu di atasnya. Beri tahu goreng. Alternatifnya, tumis sebentar terung dan tahu bersama bumbu.
Baca juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Sate, Ide Olahan Telur untuk Sahur
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Resep Terung Tahu Asam Manis Enak, Menu Rumahan Dengan Cita Rasa Restoran", https://sajiansedap.grid.id/read/102638080/resep-terung-tahu-asam-manis-enak-menu-rumahan-dengan-cita-rasa-restoran?page=all
(Penulis : Robert Christianto/ Editor : Dwi)
Resep Tumis Terung Tahu Asam Manis, Menu Sahur Praktis 30 Menit Matang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar