KOMPAS.com - Kering tempe yang disebut juga sambal goreng tempe atau tempe orek, dapat kamu bikin di rumah untuk stok lauk tahan lama.
Bagi kamu yang membutuhkan lauk siap makan untuk sahur, kering tempe pedas manis dapat menjadi pilihan. Sekali bikin, bisa untuk persediaan lauk makan beberapa hari.
Sajian Sedap membagikan cara membuat kering tempe kacang tolo pedas manis seperti berikut.
Baca juga: Resep Kering Tempe Teri Kacang, Lauk Kering untuk Kondisi Darurat
Bahan
- 700 gram tempe, potong 4x1/2 cm
- 100 gram kacang tolo, seduh air panas
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting
- 2 cabai merah besar
Bumbu pelengkap
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 ruas lengkuas, memarkan
Baca juga: Resep Tempe Orek Basah Pedas Manis, Lauk ala Warteg
Cara membuat kering tempe kacang tolo
- Goreng sampai kering tempe dan kacang tolo secara terpisah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan wajan, tuang minyak goreng. Tumis hingga wangi bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk sampai tumisan mengental. Masukakn tempe dan kacang tolo. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Resep Sambal Tempe Kukus, Kreasi Sambal Tanpa Minyak
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Sekali Cicip Rasa Kering Tempe Pedas Ini, Keluarga Pasti Langsung Jatuh Hati!", https://sajiansedap.grid.id/read/10740109/sekali-cicip-rasa-kering-tempe-pedas-ini-keluarga-pasti-langsung-jatuh-hati?page=all
(Penulis : Sajian Sedap/ Editor : Retno)
Resep Kering Tempe Kacang Tolo Pedas Manis, Stok Lauk Tahan Lama - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar