KOMPAS.com - Soto kemiri terkenal di daerah Jawa Tengah seperti Pati dan Rembang. Umumnya soto ini sering dijadikan sarapan.
Kaldu yang ringan dan harum membuat soto kemiri memang cocok disantap pagi hari. Pendamping soto kemiri biasanya perkedel atau tempe.
Berikut resep soto kemiri dari Sajian Sedap yang bisa kamu coba.
Baca juga: Resep Tempe Mendoan Basah, Gorengan Khas Banyumas
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap:
- 100 gram taoge
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
1. Buat kaldunya dahulu, rebus ayam dengan dua lembar daun salam dan dua cm jahe dengan 1.500 ml air.
Baca juga: Resep Mendol Tempe Khas Malang dari Chef Profesional, Teman Makan Rawon
2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke air rebusan ayam. Rebus sampai daging ayam lembut.
3. Masukkan garam dan gula, aduk rata. Sisihkan ayam dan suwir-suwir.
4. Tambahkan santan, aduk rata. Masak sampai matang dan sajikan dengan pelengkap, suwiran ayam, dan siram kuah.
Baca juga: Resep Risoles Bihun Kulit Garing, Sering Ada di Penjual Gorengan
Resep Soto Kemiri, Soto Ayam Santan yang Kaldunya Ringan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar