Rechercher dans ce blog

Jumat, 02 April 2021

Resep Soto Kemiri, Soto Ayam Santan yang Kaldunya Ringan - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Soto kemiri terkenal di daerah Jawa Tengah seperti Pati dan Rembang. Umumnya soto ini sering dijadikan sarapan.

Kaldu yang ringan dan harum membuat soto kemiri memang cocok disantap pagi hari. Pendamping soto kemiri biasanya perkedel atau tempe.

Berikut resep soto kemiri dari Sajian Sedap yang bisa kamu coba.

Baca juga: Resep Tempe Mendoan Basah, Gorengan Khas Banyumas

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kencur
  • 2 cm kunyit, bakar

Bahan pelengkap:

  • 100 gram taoge
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat soto kemiri:

1. Buat kaldunya dahulu, rebus ayam dengan dua lembar daun salam dan dua cm jahe dengan 1.500 ml air.

Baca juga: Resep Mendol Tempe Khas Malang dari Chef Profesional, Teman Makan Rawon

2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke air rebusan ayam. Rebus sampai daging ayam lembut.

3. Masukkan garam dan gula, aduk rata. Sisihkan ayam dan suwir-suwir.

4. Tambahkan santan, aduk rata. Masak sampai matang dan sajikan dengan pelengkap, suwiran ayam, dan siram kuah.

Baca juga: Resep Risoles Bihun Kulit Garing, Sering Ada di Penjual Gorengan

Let's block ads! (Why?)


Resep Soto Kemiri, Soto Ayam Santan yang Kaldunya Ringan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...