KOMPAS.com - Roti tsoureki selalu hadir saat perayaan Paskah di Yunani. Roti kepang tradisional ini memiliki simbol Trinitas Suci dalam kepercayaan Kristen.
Umumnya ada telur rebus warna merah yang menjadi hiasan roti, sebagai lambang darah Kristus.
Baca juga: 15 Makanan Khas Paskah dari Berbagai Negara, Sarat Makna
Bahan roti tsoureki ini mudah ditemui di Indonesia dan dapat dikreasikan dengan berbagai bahan tambahan.
Berikut resep roti kepang dari Yunani, tsoureki dikutip dari Kingarthurbaking.
Bahan starter:
- 177 gram tepung terigu serba guna
- 227 gram air suam-suam kuku
- 4,5 sdt ragi instan
Bahan adonan:
- 57 gram mentega tawar dingin
- 418 gram tepung terigu serba guna
- 99 gram gula
- 14 gram susu bubuk
- 6 gram garam
- 3 buah telur (2 untuk adonan, 1 untuk olesan)
- Kulit jeruk parut dari 1 buah jeruk
- 3/4 sdt bubuk almond
Dekorasi:
- 3-5 telur rebus yang diberi pewarna merah
- 1 sdm minyak sayur untuk dioles ke telur
Cara membuat roti kepang yunani:
1. Buat adonan starter dulu. Campur bahan starter dalam mangkuk besar. Tutup mangkuk dan diamkan pada suhu kamar selama satu jam.
Ciri adonan starter yang berhasul adalah adonannya mengembang tinggi dan berbuih.
2. Lanutkan dengan membuat adonan roti. Lelehkan mentega dengan api kecil dan sisihkan hingga dingin.
Baca juga: Cara Aktifkan Ragi Kering, Bekal Bikin Donat dan Roti Mengembang
3. Dalam mangkuk kecil, campurkan satu cangkir tepung terigu dengan gula pasir, susu kering, kulit jeruk, dan garam.
4. Campurkan dua telur ke dalam starter yang telah mengembang. Masukkan mentega cair yang sudah didinginkan.
5. Tambahkan ekstrak almond, aduk. Tambahkan campuran adonan kering sebelumnya ke adonan starter, aduk sampai semua tercampur.
6. Masukkan sisa tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
Jika sudah kalis masukkan adonan ke mangkuk yang sudah diolesi minyak, tutup dengan plastik wrap diamkan di kulkas selama 8-12 jam atau semalaman.
7. Keesokan hari, keluarkan adonan dari kulkas dan uleni agar kempis.
Baca juga: Resep French Toast Klasik, Roti Panggang ala Perancis
8. Olesi loyang bulat dengan mentega dan kertas baking. Bagi adonan jadi tiga bentuk jadi panjang dan kepang adonan. Taruh telur di tengah kepangan.
9. Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama dua sampai dua setengah jam.
10. Panasi oven, olesi dengan telur merah kocok. Jika sudah panggang selama 20 menit dengan suhu 175 derajat Celcius.
10. Saat sudah mau matang, keluarkan dan olesi lagi roti dengan sisa telur kocok agar kinclong, masukkan oven, tunggu sampai matang.
Baca juga: Resep Roti Unyil Super Lembut Tanpa Mixer, Pakai Selai Srikaya
Resep Roti Kepang dari Yunani, Tsoureki yang Muncul Saat Paskah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar