KOMPAS.com - Selain tahu aci, Tegal juga memiliki satu camilan berbahan tahu lainnya, namanya ialah tahu pletok.
Konon tahu pletok merupakan tahu aci yang dibelah lalu diolesi kembali dengan adonan aci. Diberi nama tahu pletok karena saat digoreng mengeluarkan bunyi 'pletok-pletok'.
Tahu pletok biasa dihidangkan dengan sambal kacang yang pedas. Terkadang ada pula yang menyantapnya dengan cabai rawit hijau.
Baca juga: Resep Tahu Aci Goreng Khas Tegal buat Ngemil dan Jual Online
Berikut resep tahu pletok dari buku "Bukan Sekadar Tahu Goreng Biasa" oleh Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Lengkap dengan resep sambalnya.
Bahan
- 100 gram tepung sagu, ayak
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang duan bawang, iris halus
- 1 sdt garam
- 100 ml air es
- 8 buah tahu kuning, potong dua bentuk segitiga lalu belah tengahnya
Bahan saus sambal
- 8 butir kemiri, sangrai
- 50 gram kacang tanah, goreng
- 2 buah cabai merah, goreng
- 3 buah cabai rawit merah, goreng
- 200 ml air matang
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt gram
Baca juga: Resep Tahu Isi Sayur, Bisa jadi Lauk atau Camilan
Cara membuat tahu pletok
1. Campur sagu, bawang putih, daun bawang, garam, dan air es. Aduk rata.
2. Ambil satu sendok adonan, letakkan di bagian belahan tahu. Lakukan pada semua potongan tahu.
3. Panaskan minyak, goreng hingga tahu berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Haluskan semua bahan, tambahkan air, aduk hingga rata.
5. Sajikan tahu selagi hangat dengan saus sambal.
Buku "Bukan Sekadar Tahu Goreng Biasa" oleh Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Tahu Pletok Khas Tegal, Lengkap dengan Sambalnya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar