KOMPAS.com - Cara membuat es buah ala rumahan cukup sederhana. Tidak perlu memakai santan ataupun susu.
Bahan siropnya bisa dibuat dari air gula dan perasan jeruk lemon. Sementara untuk buahnya bisa memakai semangka, melon, dan pepaya.
Jika tidak ada, kamu bisa menggunakan buah apapun yang ada di rumah.
Baca juga: Resep Es Buah Ala Warung Tenda, Menu Takjil Super Menyegarkan
Berikut resep es buah segar ala rumahan melansir dari "Step by Step 60 Resep Es Campur & Es Buah ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
- 300 gram pepaya
- 300 gram melon
- 300 gram semangka
Bahan sirop
- 250 gram gula pasir
- 50 ml air
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- Es batu secukupnya
Baca juga: Resep Kolak Ubi Simple Tambah Kurma, Ide Menu Takjil Hemat
Cara membuat es buah rumahan
1. Potong daging buah pepaya, melon, dan semangka dengan alat pemotong atau pisau. Bentuk bulat atau dadu kecil. Simpan dalam kulkas sampai dingin.
2. Buat sirop: Didihkan gula, air, dan air jeruk lemon hingga mengental. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam kulkas.
3. Setelah buah dan sirop dingin, campur lalu aduk rata. Siapkan gelas, tuang ke dalamnya. Sajikan selagi dingin.
Baca juga: Resep Es Kelapa Mangga, Minuman Takjil yang Mudah Dibuat
Buku "Step by Step 60 Resep Es Campur & Es Buah ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Es Buah Rumahan Sederhana, Tanpa Susu dan Santan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar