KOMPAS.com - Timlo adalah sajian sup ayam bening dari Solo, Jawa Tengah. Namun, sup ini berbeda dengan sup ayam pada umumnya.
Sebab ada tambahan sosis solo, telur pindang, hati, dan ampela ayam. Sambal kecap menambah kesegaran timlo.
Baca juga: Resep Sosis Solo, Cocok untuk Teman Minun Kopi
Timlo biasanya disantap sebagai sarapan atau makan malam di Solo karena rasanya yang segar.
Berikut resep timlo solo dari Sajian Sedap, bisa coba masak untuk wisata kuliner dari rumah.
Bahan:
- 6 pasang ati ampela ayam
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 4 siung bawang putih, diiris
- 5 butir bawang merah diiris
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 butir telur pindang
- 5 buah sosis solo dipotong-potong
- 1 sendok makan sambal kecap
- Soun secukupnya (opsional)
1. Masak kuah kaldunya dahulu. Rebus air 1.500 ml dan paha ayam sampai empuk. Jika sudah ambil paha ayam yang sudah matang dan lembut, potong atau suwir.
2. Menggunakan wajan, tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke kuah rebusan.
Baca juga: Resep Cabuk Rambak, Ketupat Bumbu Wijen dari Solo
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir ke kuah rebusan. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
4. Dalam panci terpisah, rebus ati ampela bersama bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
5. Siapkan mangkuk, isi dengan potongan ayam, ati dan ampela, irisan sosis solo,irisan telur pindang, siram kuah rebusan. Taburkan bawang goreng.
6. Timlo siap disajikan dengan sambal kecap.
Baca juga: Resep Selat Solo Istimewa, Bisa Jadi Hampers Natal
Resep Timlo Solo, Sup Ayam Bening yang Segar - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar