Terong menjadi salah satu menu andalan yang sering kita jumpai di warteg, sebagai lauk maupun lalapan. Tak heran, tekstur dagingnya yang lembut dengan rasa khas membuat terong banyak digemari.
Selain lezat, terong juga memiliki gizi dan manfaat besar untuk kesehatan, di antaranya aman bagi penderita diabetes, bagus untuk perkembangan otak, dan dapat membantu menyuburkan rambut lho, Bunda.
Bunda pun bisa mengolah terong menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera. Sehingga, Bunda tidak akan bosan untuk menyantap terong sebagai teman makan nasi sehari-hari.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini aneka resep olahan terong:
1. Tumis Oncom Leunca Terong Goreng
Bahan:
1 buah terong ukuran besar
2 siung bawang putih
2 potong oncom
3 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
Leunca dan buang tangkainya
Gula
Garam
Kecap manis
Minyak goreng
Air hangat secukupnya
Cara membuat:
1. Potong oncom menjadi ukuran kotak kecil. Lalu iris tips cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
2. Kemudian, ambil terong dan belah jadi dua. Lalu, keluarkan semua isinya.
3. Siapkan teflon dan panaskan minyak secukupnya. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Jika sudah mulai wangi, masukkan oncom dan tumis.
4. Tambahkan air, gula, dan garam secukupnya. Lalu, masak hingga berwarna kecokelatan.
5. Setelah itu masukkan leunca, aduk hingga merata dan matang. Kemudian, angkat dan pisahkan.
6. Siapkan lagi minyak goreng dalam jumlah lebih banyak. Kemudian, goreng terong yang sudah tidak ada isinya. Jangan lupa masukkan sedikit minyak ke bagian dalamnya agar tidak layu.
7. Angkat dan tiriskan.
8. Terakhir, siapkan piring dan letakkan terong goreng di atasnya. Lalu, isi dengan leunca oncom dari poin (5), sehingga si terong nampak seperti mangkuk.
9. Hidangkan selagi hangat.
2. Terong Bakar Sambal Teri Balado
Bahan:
3 buah terong
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
100 gram teri kecil
½ buah tomat
2 sdt gula
2 sdt garam
Gula merah secukupnya
Cara membuat:
1. Potong cabai merah, bawang merah, dan bawang putih jadi beberapa bagian. Potong pula tomat jadi bentuk dadu. Sisihkan.
2. Potong terong jadi tiga bagian. Lalu, potong lagi jadi setengah bagian.
3. Siapkan teflon, panaskan minyak secukupnya. Lalu, goreng teri sampai warnanya berubah kecokelatan.
4. Siapkan teflon, panaskan minyak secukupnya. Kemudian, masukkan cabai merah, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Tumis sampai layu. Sisihkan.
5. Siapkan pemanggang, lalu panggang terong hingga matang. Sisihkan.
6. Ulek cabai merah, bawang merah, dan bawang putih yang sudah digoreng. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya. Setelah halus, masukkan teri dan aduk hingga rata.
7. Siapkan talenan saji dan susun terong yang sudah dibakar. Taruh sambal teri di atasnya. Beri edible flower sebagai pemanis.
3. Terong Penyet Mozarella
Bahan:
100 gr ikan teri
3 buah terong ungu
100 gr pete kupas
Keju mozzarella secukupnya
2 sendok perasan jeruk nipis
Bahan sambal:
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
Gula pasir
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Belah dan potong teri menjadi 4 bagian.
2. Rendam ikan teri dengan perasan air jeruk nipis.
3. Tumis bahan sambal sampai berbau harum. Pertama, masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit. Setelah itu, baru bawang merah dan bawang putih.
4. Goreng ikan teri hingga berbau sedap. Jangan menggoreng terlalu kering, agar teri tidak keras (alot).
5. Masukkan pete dan beri sedikit garam. Aduk-aduk sebentar sebelum diangkat.
6. Sementara itu, goreng terong hingga warnanya kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
7. Tata terong di atas piring saji dan penyet pelan-pelan. Taburkan parutan keju mozzarella di atasnya, lalu bakar dengan torch makanan agar keju meleleh.
8. Tata sambal bersama teri dan pete di sampingnya.
9. Siap disajikan.
Untuk resep lainnya, klik halaman selanjutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep terong bakar:
5 Resep Lauk Terong Sederhana, Cocok untuk Menu Sehari-hari - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar