KOMPAS.com - Bukan cuma dibakar, coba olah ikan gurami menjadi sup kuah bening yang segar khas Jawa Barat.
Masakan ikan berkuah tanpa santan ini dapat kamu bikin sendiri di rumah dengan bumbu dasar kuning. Cara masak yang cuma 2 langkah menjadikan sajian ini cocok untuk pemasak pemula.
Yuk, masak sup gurami kuah bening ala buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sop Ikan" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Resep Sup Ikan Batam, Kuah Bening Pulihkan Kesehatan
Bahan (5 porsi)
- 750 gram ikan gurami, bersihkan dan potong jadi 5 bagian
- 25 gram jamur kuping, rendam dan potong
- 600 ml air
- 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus
- 3 sdm bawang merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdm cabai merah keriting
- 1 sdt kunyit
- 1 sdm garam
Bumbu lain
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
Baca juga: Resep Sup Ikan Kakap Kuah Kuning, Makanan Berkuah Segar
Cara membuat sup ikan gurame bening
1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan lebih kurang 10 menit hingga air jeruk nipis meresap.
2. Campur air, jamur, bumbu halus, bumbu lain, dan ikan ke dalam panci. Masak hingga mendidih dan ikan matang. Angkat. Hidangkan sup ikan gurami kuah bening selagi panas, bersama nasi.
Baca juga: Resep Sup Ikan Mas Kuah Bening, Bentuk Bola-bola
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sop Ikan" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Sop Gurame Bening Jawa Barat, Masakan Ikan Kuah Tanpa Santan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar