KOMPAS.com - Jepara yang dikenal dengan wisata kepualuan, Karimunjawa, mempunyai sajian seafood khas termasuk pindang serani, ikan kuah kuning yang segar.
Bawal putih, ikan yang dapat diolah menjadi pindang serani. Salah satu bumbu pindang serani adalah belimbing sayur yang membuat kuah masakan ini terasa asam segar.
William Wongso berbagi resep pindang serani bawal putih dalam buku "Ceritarasa William Wongso Kumpulan Resep Alternatif" terbitan Gramedia Pustaka Utama sebagai berikut.
Baca juga: Resep Pindang Kudus Khas Jawa Tengah, Tampilannya Mirip Rawon
Bahan (5 porsi)
- 500 gram ikan bawal putih
- 300 gram belimbing sayur, belah
- 70 gram bawang merah, iris tipis
- 50 gram bawang putih, iris tipis
- 80 gram jahe, iris tipis
- 60 gram lengkuas, iris tipis
- 15 gram kunyit, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk
- 1.000 ml air
- 80 ml minyak goreng
- 3 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Cabai rawit merah
- Tomat cherry
Baca juga: Resep Pindang Iga Asam Pedas ala Hotel, Masak untuk Akhir Pekan
1. Tumis jahe, kunyit, lengkuas secara terpisah sampai masak. Masukkan bawang merah, bawang putih dan sebagian belimbing.
2. Tuang air, rebus bumbu. Kemudian, saring. Tambahkan garam dan lada.
3. Panaskan kuah pindang serani hingga mendidih. Matikan api.
4. Siapkan ikan pada piring pyrex tahan pansa. Tuang kuah pindang serani hingga merendam ikan sepenuhnya. Tambahkan sisa belimbing, tomat cherry, dan cabai rawit.
5. Masukkan wadah ke dalam oven microwave, masak selama 25 menit. Keluarkan ikan dari oven. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep Mangut Ikan Pe Asap Khas Jawa Tengah, Masakan Kuah Santan Istimewa
Buku "Ceritarasa William Wongso Kumpulan Resep Alternatif" oleh William Wongso terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli di Gramedia.com.
Resep Pindang Serani Khas Jepara Jawa Tengah, Pakai Bawal Putih - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar