KOMPAS.com - Rasanya yang gurih dari tempe berpadu dengan pedasnya cabai bisa mambuat ketagihan makan sambal tempe.
Sajian ini cocok sebagai teman makan sate maranggi atau daging maranggi.
Baca juga: Resep Daging Bumbu Maranggi, Masakan Khas Jawa Barat Cocok untuk Makanan Kekinian
Kamu juga bisa mencocol sambal tempe dengan lauk lain. Cara masak sambal tempe tergolong simpel.
Resep sambal tempe ini dijabarkan oleh Chef Ozi Rakhman dari Aloft South Jakarta dalam program Grebek Dapoer (Gedor) di Live Instagram @my.foodplace pada Jumat, 19 Maret 2021. Berikut resepnya:
Bahan:
- 100 gram tempe (potong dadu, goreng dan cacah kasar)
- 50 gram cabai merah besar
- 20 gram cabai rawit merah
- 20 gram bawang merah
- 10 gram bawang putih
- 10 gram terasi bakar
- Minyak goreng secukupnya
- Garam, gula, dan merica untuk perasa
1. Goreng sebentar cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
2. Giling cabe, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau cobek.
Baca juga: Resep Sambal Tutug Oncom, Campur Nasi Putih Langsung Sedap
3. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
4. Aduk hingga aroma nya keluar dan makin berminyak.
5. Masukkan tempe yang sudah dicacah kasar, aduk rata.
6. Masukkan garam, merica dan gula sebagai perasa, aduk rata.
7. Masak sambel tempe hingga warna nya cokelat kemerahan. Dinginkan dan siap untuk santap.
Baca juga: Resep Ketan Serundeng, Sarapan Khas Betawi
Cara membuat daging maranggi dan sambal tempe dapat dilihat di video ini:
Resep Sambal Tempe untuk Daging Maranggi atau Lauk Lain - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar