Tahu bergizi baik dan menyehatkan. Tahu juga termasuk makanan yang rendah kalori nih, cocok untuk Bunda yang sedang melakukan diet. Tahu pun bisa diolah menjadi berbagai macam menu.
Bunda bisa mengolah tahu menjadi berbagai menu masakan lauk yang enak. Dikutip dari buku Home Cooking ala Xander’s Kitchen, berikut resep lauk tahu yang sederhana dan siap menggoyang lidah.
1. Tofu Masak Tausi (4 porsi)
Bahan:
100 g daging sapi cincang
1 sdm tausi kaleng
2 buah tahu jepang/tofu
2 buah cabai merah, iris
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, cincang
1 ruas jahe, iris tipis
1 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
Garam, gula, dan air secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Bumbui daging sapi cincang dengan 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, dan sejumput merica. Sisihkan.
- Potong bulat tofu, goreng sampai berkulit. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tofu, tausi, saus tiram, kecap manis, dan minyak wijen, lalu tambahkan air secukupnya.
- Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk. Beri garam, gula, dan merica. Koreksi rata. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan larutan maizena. Aduk. Masak sampai kuah mengental. Angkat. Sajikan.
2. Tahu Tumis Rebon (4 porsi)
Bahan:
1 buah tahu putih ukuran besar
1 sdm rebon kering/terasi
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
Cabai rawit secukupnya, iris halus
Garam, gula, dan air secukupnya
Cara Membuat:
- Potong dadu tahu, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan rebon hingga harum dan layu.
- Masukkan tahu, aduk sebentar tambahkan air secukupnya. Beri garam dan gula secukupnya.
- Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat. Sajikan.
3. Tahu Bakso (4 porsi)
Bahan:
Tahu putih, potong bentuk segitiga
100 g daging ikan, haluskan (kakap)
100 g udang, cincang
100 g sagu/tapioka
100 ml air dingin
1 batang daun bawang, iris halus
Garam, gula, merica secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Campur ikan, udang, dan daun bawang dengan bumbu halus, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan sagu, tambahkan air dingin. Aduk sampai rata.
- Kerat-kerat sedikit bagian dalam tahu dengan pisau, isi dengan adonan.
- Kukus tahu bakso sampai matang.
Untuk resep tahu lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep tahu BBQ:
5 Resep Lauk Tahu yang Sederhana dan Siap Menggoyang Lidah - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar