KOMPAS.com - Chicken Egg Roll menjadi salah satu makanan favorit yang bisa ditemui di beberapa restoran ala Jepang, misalnya HokBen.
Kudapan renyah dan gurih ini bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Ikuti resep berikut yang juga dilengkapi dengan cara membuat kulit chicken egg roll yang renyah.
Baca juga: Resep Sukiyaki Daging Sapi ala Rumahan, Hot Pot Khas Jepang
Albertin Hoesni membagikan resep chicken egg roll dalam buku “Seri Quick Cooking - Japanese Food Cepat Saji” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Chicken egg roll bisa jadi menu lauk pauk yang praktis atau camilan renyah di rumah.
Resep chicken egg roll
Bahan isi:
- 300 gram daging ayam, cincang kasar
- 1 sdt kecap asin jepang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir putih telur, kocok
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt bawang putih, cincang
- ¼ sdt merica halus
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt sake (bisa diganti dengan campuran jus apel dan air jeruk lemon)
Bahan kulit:
- 4 butir telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung custard (kalau tidak ada, bisa pakai tepung maizena)
- 1 sdm mentega cair
- 160 ml air
- 1 butir putih telur, kocok
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga: Resep Beef Enoki Roll ala Resto Jepang, Bikin Sendiri dengan Takaran Sendok
Bahan pelengkap:
- Irisan kol secukupnya
- Acar lobak secukupnya
- Wortel secukupnya
Cara membuat chicken egg roll:
1. Isi: Campurkan daging ayam cincang, kecap asin jepang, garam, gula pasir, putih telur, minyak wijen, bawang putih cincang, merica halus, tepung maizena, dan pengganti sake.
2. Kulit: Kocok telur, garam, dan gula dengan kocokan manual. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, mentega cair, dan air. Aduk-aduk hingga rata. Kemudian saring.
3. Dadar adonan kulit dengan satu sendok sayur atau adonan kulit tipis sebanyak beberapa lembar.
4. Isi kulit dengan adonan isi, gulung seperti lumpia. Rekatkan dengan putih telur.
Baca juga: Resep Takoyaki, Kuliner Khas Jepang Bisa buat Sarapan
5. Kukus gulungan selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan dingin. Kalau sudah dingin, potong-potong, dan goreng hingga kuning keemasan.
6. Hidangkan dengan irisan kol, acar lobak, dan wortel. Nikamti dengan saus pedas atau mayonaise sebagai cocolannya.
Buku “Seri Quick Cooking - Japanese Food Cepat Saji” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Chicken Egg Roll ala HokBen, Cocok Buat Lauk Praktis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar