KOMPAS.com - Ikan yang enak diolah jadi mangut bukan hanya lele, melainkan juga ikan pe atau pari. Lebih nikmat lagi pakai ikan pe asap.
Pada resep mangut ikan pe asap ini menggunakan santan encer dan santan kental. Pastikan untuk aduk kuah saat memasak agar santan tidak pecah.
Buku "Seafood - Citarasa Jawa Tengah" oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat mangkut ikan pe asap yang istimewa sebagai berikut.
Baca juga: Resep Mangut Lele Yogyakarta, Nikmati dengan Kemangi
Resep mangkut ikan pe asap
Bahan
- 500 gram ikan pe/pari asap
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 250 ml santan kental
- Santan encer secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm jahe
Baca juga: Resep Mangut Nila Khas Jawa Tengah, Ikan Kuah Santan yang Lezat
Cara membuat mangkut ikan pe asap
1. Cuci bersih ikan pe, lalu tiriskan. Panaskan minyak, masukkan ikan pe. Goreng sebentar asal berubah warna. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai harum.
3. Masukkan cabai merah, tuang santan encer. Aduk, masak sampai mendidih. Tambahkan ikan pe. Masak sebentar.
4. Tuang santan kental. Aduk supaya santan tidak pecah. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Baca juga: Resep Mangut Bebek, Tidak Cuma Ikan yang Nikmat Dimasak Mangut
Buku "Seafood - Citarasa Jawa Tengah" oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli di Gramedia.com.
Resep Mangut Ikan Pe Asap Khas Jawa Tengah, Masakan Kuah Santan Istimewa - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar