KOMPAS.com - Brambang asem merupakan salah satu masakan khas Solo yang menggunakan tempe gembus sebagai bahan utamanya.
Spesialnya lagi, tempe gembus ditemani dengan kangkung atau bisa juga daun ketela pohon sebagai isian brambang asem.
Kedua bahan utama tersebut kemudian dicampurkan dengan sambal yang terbuat dari gula merah, cabai, dan asam jawa.
Baca juga: Resep Bakmi Toprak Khas Solo, Hidangan Berkuah Bening yang Sedap
Selengkapnya, kamu bisa mengikuti resep brambang asem dari buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Solo” (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep brambang asem
Bahan:
- 1 ikat kangkung, potong-potong
- 1 papan tempe gembus, potong menjadi 2
Bahan sambal:
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 batang asem jawa
- 1 buah gula jawa (secukupnya)
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Baca juga: Resep Timlo Solo, Sup Ayam Bening yang Segar
Cara membuat brambang asem
1. Sambal: Bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah. Haluskan cabai, bawang merah, terasi, asem, dan garam. Masukkan gula jawa dan haluskan kembali. Halus dan campur rata, pindahkan ke dalam wadah.
2. Rebus kangkung dengan air yang sudah diberi sedikit garam. Kalau sudah matang, angkat, dan bilas dengan air dingin.
3. Panaskan minyak, goreng tempe gembus tanpa diberi bumbu. Kalau sudah matang, angkat.
4. Penyajian: Ambil sedikit rebusan kangkung dan tempe gembus. Beri saus sambal secukupnya atau sesuai selera.
Buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Solo” (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa beli di Gramedia.com.
Resep Brambang Asem Kangkung Khas Solo, Buat Makan Siang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar