KOMPAS.com - Kering kentang, lauk yang tahan lama jadi cocok untuk stok di rumah. Campur kentang dengan rebon sehingga menghasilkan kering kentang rebon pedas yang nikmat.
Pastikan untuk memilih udang rebon yang berkualitas baik agar rasa kering kentang rebon makin lezat.
Yuk, sontek cara bikin kering kentang rebon pedas dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Kering" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama sebagai berikut.
Baca juga: Cara Pilih Udang Rebon Segar, Jangan Ambil yang Bau Ikan
Bahan (5 porsi)
- 500 gram kentang kuning
- 100 gram udang rebon kering tawar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm cabai merah iris
- 1 sdt garam
Bumbu lain
- 1 sdm air asam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir
Baca juga: Resep Peyek Rebon Daun Jeruk yang Tipis dan Renyah Tahan Lama
Cara membuat kering kentang rebon pedas
1. Kupas kentang, cuci. Iris bentuk batang korek api, rendam air.
2. Panaskan minyak di wajan dengan api agak besar. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sisa mengoreng kentang. Tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan air asam, gula pasir, daun salam, lengkuas, dan udang rebon. Aduk dan masak hingga gula merambut.
5. Masukkan kentang goreng, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat. Hidangkan kering kentang rebon pedas sebagai lauk nasi.
Baca juga: Resep Sambal Kecombrang Rebon, Bunga yang Enak Dimakan
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Kering" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Kering Kentang Rebon Pedas, Lauk Kering Tahan Lama - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar