Memasak ikan tenggiri untuk lauk nasi mengapa tidak? Apalagi masak ikan sangat cocok dijadikan sebagai pilihan lauk, terutama buat kamu yang bosan dengan daging ayam.
Bisa dikreasikan jadi varian lauk nikmat sesuai selera, cobalah buat balado ikan tenggiri. Cara buatnya yang mudah dan praktis, rasanya pun pedas gurih menggoyang lidah. Langsung saja, yuk simak resep dan cara membuatnya di bawah ini!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan:
- 2 ekor ikan tenggiri
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
2. Cuci bersih, potong-potong, dan marinasi ikan tenggiri
Sebelum digoreng, pertama-tama ambil 2 ekor ikan tenggiri terlebih dahulu. Kemudian cuci bersih menggunakan air mengalir, setelah itu potong-potong ikan tenggiri. Selanjutnya marinasi dengan perasan air jeruk nipis, ratakan dan diamkan selama 15 menit. Jika sudah, bilas bersih dan tiriskan.
3. Panaskan minyak dan goreng ikan tenggiri
Siapkan wajan di atas kompor, tuangkan minyak cukup banyak. Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu sampai minyak panas. Kemudian masukkan dan goreng ikan sambil sekali dibalik agar tidak gosong dan matang merata, lalu matikan api. Angkat dan tiriskan.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Baca Juga: Resep Balado Petai Tenggiri Pedas, Rasa Manis dan Gurih Jadi Satu!
4. Haluskan bahan bumbu sambal balado
Ambil bahan bumbu seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Lalu mulai proses menghaluskan, kamu bisa menggunakan blender maupun ulekan. Sisihkan.
5. Tumis bumbu sambal balado sampai harum dan matang
Letakkan wajan di atas kompor, tuangkan minyak goreng secukupnya. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum matang. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa. Jika dirasa masih terasa hambar bisa diberi bumbu kembali.
6. Balado ikan tenggiri siap disajikan
Setelah itu masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur merata dengan bumbu. Matikan api, balado ikan tenggiri siap disajikan.
Resep balado ikan tenggiri ini paling pas dijadikan sebagai pelengkap lauk khususnya buat kamu yang menginginkan sajian lauk bercita rasa pedas, dijamin kenikmatannya luar biasa. Selamat mencoba!
Baca Juga: 10 Resep Olahan Ikan Tenggiri Paling Lezat, Cocok untuk Lauk Harian
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Balado Ikan Tenggiri, Lauk Enak dan Praktis - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar