KOMPAS.com - Resep cumi goreng mentega cukup mudah diikuti. Kamu hanya perlu menggoreng cumi lalu menumisnya bersama saus mentega.
Untuk menghilangkan bau amisnya, lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis dan garam. Cumi juga dapat dimarinasi dengan air kapur sirih supaya teksturnya tidak alot.
Resep cumi goreng mentega dari buku "Step by Step 25 Resep Seafood ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa menjadi referensi. Berikut resepnya.
Baca juga: 3 Tips Hilangkan Bau Amis Pada Tinta Cumi untuk Jadi Masakan
Resep cumi goreng mentega
Bahan
- 500 gram cumi segar
- 1 sdm air kapur sirih
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, iris
- 1 buah bawang bombai, iris
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Baca juga: Resep Sambal Jahe Cumi, Netralisir Bau Amis
Cara membuat cumi goreng mentega
1. Iris cumi bentuk cincin, cuci bersih, rendam dalam air kapur sirih selama 10 menit. Cuci bersih kembali.
2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, goreng cumi hingga matang dan berubah warna. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan margarin dengan menggunakan wajan bekas menggoreng cumi. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
Baca juga: Cara Pilih Ikan, Cumi-cumi, dan Seafood Lain yang Segar
5. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan cumi yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Angkat, sajikan selagi hangat dan lengkapi dengan bakchoy rebus.
Buku "Step by Step 25 Resep Seafood ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Cumi Goreng Mentega, Ide Makan Malam ala Restoran Chinese Food - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar