KOMPAS.com - Cumi asam pedas, salah satu olahan cumi yang rasanya segar dan nikmat. Kamu dapat membuat cumi asam pedas untuk menu makan siang atau makan malam.
Pada resep kali ini, perasa asamnya hanya menggunakan belimbing wuluh saja, tidak memakai asam jawa. Namun supaya rasa hidangannya lebih harum, kamu perlu menambahkan daun kemangi segar.
Baca juga: Resep Oseng Cumi Pedas Berkuah, Ide Masak Seafood di Rumah
Ikuti resep cumi asam pedas sederhana dari "Resep Seafood ala Cafe" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut. Bisa untuk delapan porsi.
Bahan
- 500 gram cumi segara ukuran besar, kupas kulitnya
- 2 sdm minyak sayur
- 2 cm jahe, sangrai, memarkan
- 350 ml air
- 6 buah belimbing wuluh
- 3 batang daun kemangi, siangi
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, belah 2 membunjur, potong ukuran 2 cm
- 100 gram almond panggang (opsional)
Bumbu halus
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah,
- 4 butir kemiri sangrai
Baca juga: Resep Cumi Lada Garam ala Restoran Chinese Food
Cara membuat cumi asam pedas
1. Cuci cumi, tiriskan. Dalam keadaan utuh, potong secara melintang tetapi jangan sampai putus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cumi, jahe, dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu meresap.
3. Tuang air, aduk rata hingga cumi agak lunak. Tambahkan belimbing wuluh, daun kemangi, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sesekali hingga air mendidih dan cumi lunak.
4. Masukkan cabai merah besar. Aduk sebentar, angkat. Sajikan dengan taburan kacang almond di atasnya.
Baca juga: Resep Cumi Bakar Isi Sosis, Bisa Jadikan Sate
Buku "Resep Seafood ala Cafe" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Cumi Asam Pedas Sederhana, Pakai Belimbing Wuluh - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar