Hampir sama dengan Indonesia, Korea Selatan juga memiliki banyak hidangan berkuah yang nikmat. Makanan-makanan tersebut makin nikmat dikonsumsi ketika cuaca sedang dingin.
Kalau kamu suka banget dengan kuliner Negeri Ginseng, tak ada salahnya mencoba masak sendiri di rumah. Musim hujan seperti ini memang paling enak makan makanan berkuah.
Berikut beberapa resep makanan khas Korea Selatan yang paling enak dinikmati saat cuaca sedang hujan. Bikin perut nyaman.
1. Seolleongtang
Bahan utama:
- 1 kg tulang sapi
- 1 kg kaki sapi
- 1/2 kg daging sapi
- 5.000 ml air
Bahan bumbu:
- 100 gram daun bawang
- 80 gram mi kering tipis
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging, tulang, dan kaki sapi yang sudah dibersihkan sampai empuk. Pastikan minyaknya keluar, supaya menjadi kaldu yang nikmat.
- Iris tipis daun bawang dan rebus mi kering hingga matang.
- Bumbui mi dengan garam dan lada bubuk secukupnya, lalu angkat dan tiriskan.
- Tata mi kering di dalam mangkuk saji dan letakkan daging di atasnya.
- Tuang kuah kaldu secukupnya, tambahkan taburan daun bawang.
- Seolleongtang siap disajikan.
2. Yukgaejang
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 100 gram taoge
- 8 siung bawang putih
- 4 buah daun bawang
- 4 buah jamur shitake
- 1 buah bawang bombay
- 200 ml kaldu sapi
- 3 sdm saus gochugaru
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging sapi, jamur, dan bawang bombay selama sejam hingga empuk.
- Angkat dan suwir-suwir daging sapi dan jamur tipis-tipis. Sisihkan bawang bombay ke dalam wadah.
- Masukkan kembali suwiran daging dan jamur ke dalam air rebusan. Tambahkan potongan daun bawang dan cincangan bawang putih.
- Tuang gochugaru, kecap asin, garam, dan minyak wijen, lalu tutup rebusan selama 15 menit hingga matang.
- Sajikan yukgaejang dengan nasi hangat.
3. Miyeok guk
Bahan utama:
- 250 gram rumput laut khas Korea
- 150 gram daging sapi has dalam
- 500 ml kaldu sapi
Bahan bumbu:
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm dashima
Cara membuat:
- Rebus kaldu sapi hingga mendidih, lalu saring bagian yang kotor.
- Masukkan daging sapi sampai berubah warna menjadi cokelat pucat.
- Bumbui dengan garam, cincangan bawang putih, dan dashima, lalu tunggu hingga daging empuk.
- Tambahkan rumput laut dan masak hingga lunak selama dua menit.
- Sajikan sup rumput laut ini selagi masih hangat dengan nasi putih.
Baca Juga: 5 Resep Masakan Korea untuk Pencinta Pedas, Langsung Bikin Ngiler
4. Sundubu jjigae
Bahan utama:
- 500 gram tahu sutera
- 100 gram kerang putih
- 100 gram tiram
- 50 ml kaldu dashima
- 1 buah kuning telur
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
Bahan saus:
- 30 gram doenjang atau tauco
- 1 sdm bawang putih halus
- 1/2 sdm jahe cincang
- 1/2 sdm bubuk cabai
- 50 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus minyak goreng hingga mendidih bersama daun bawang hingga harum.
- Masukkan doenjang, bawang putih, jahe, bubuk cabai, dan lada ke dalam rebusan minyak. Aduk hingga merata.
- Masukkan kerang putih bersama tahu sutera. Tambahkan pula kaldu dashima ke dalamnya.
- Saat mulai mendidih, masukkan tiram bersama irisan daun bawang dan kuning telur. Masak selama dua menit.
- Kalau sudah matang, segera angkat dan sajikan sundubu jjigae.
5. Tangsuyuk
Bahan utama:
- 600 gram daging sapi
- 1 buah mentimun
- 1 buah wortel
- 1 buah bawang bombay
- 200 gram tepung sagu
- 400 ml air panas
- 1 buah putih telur
- 6 sdm cuka
- 1 sdm kecap asin
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu untuk daging:
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdt lada
- 1 sdt minyak wijen
- sari jahe secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Bumbui daging yang sudah dipotong dengan bumbu khusus, lalu diamkan selama 30 menit.
- Masukkan daging ke dalam campuran telur dan tepung sagu.
- Goreng daging hingga matang, lalu lanjutkan dengan menumis sayuran.
- Tuang air ke dalam tumisan sayur, masak hingga mendidih. Bumbui dengan cuka, garam, gula pasir, dan kecap asin.
- Sajikan potongan daging dengan siraman saus hangat. Tangsuyuk siap dinikmati.
Dengan masak lima resep makanan khas Korea Selatan di atas, kamu bisa menikmati sajian sedap saat musim hujan. Perut nyaman, badan pun terasa lebih segar.
Baca Juga: 5 Resep Masakan Korea Enak untuk Acara Spesial, Lebih Hemat Beb!
5 Resep Masakan Korea yang Cocok Dinikmati saat Musim Hujan - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar