KOMPAS.com - Belut goreng kremes bisa kamu sajikan sebagai menu masakan spesial yang renyahnya bikin ketagihan.
Namun, pernahkah kamu merasa kesulitan saat membersihkan belut yang berlendir? Ada tips mudah menghilangkan lendir belut yaitu dengan cara melumuri belut dengan abu gosok selama 15 menit.
Baca juga: Resep Belut Pedas khas Tuban, Pas Disantap Bersama Nasi Hangat
Kemudian lumuri belut dengan air jeruk nipis agar baunya hilang dan badannya kesat.
Setelah itu, masak belut dengan resep belut goreng kremes ala Lilly T. Erwin untuk 5 porsi makan dalam buku “125 Resep Masakan Lezat IkanTawar” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 500 gram belut kecil, bersihkan
- Abu gosok secukupnya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm tepung tapioka
- 125 gram tepung beras
- 200 ml santan encer
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdm bawang merah iris
- 1 sdt kunyit iris
- 1 ½ sdt garam
Baca juga: Resep Pecel Lele Kuah Santan, Panggang Ikan Lebih Dulu
Cara membuat belut goreng kremes
1. Siapkan wadah bersih, masukkan belut ke dalam wadah, dan taburi dengan abu gosok. Diamkan belut selama 15 menit. Cuci hingga bersih.
2. Kemudian lumuri belut dengan air jeruk nipis.
3. Panaskan minyak goreng, goreng belut hingga matang, angkat, dan tiriskan.
4. Siapkan wadah bersih. Ayak tepung tapioka, tepung beras, bumbu yang dihaluskan, dan santan. Aduk-aduk hingga rata.
5. Panaskan minyak di dalam wajan, goreng adonan tepung dengan saringan hingga menjadi serpihan kremes. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6. Hidangkan belut goreng dengan serpihan kremes sebagai teman makan nasi yang hangat.
Buku “125 Resep Masakan Lezat IkanTawar” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Belut Goreng Kremes, Dijamin Kriuk! - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar