KOMPAS.com - Gulai jengkol, salah satu olahan makanan yang terkenal bau ini. Tak perlu khawatir, kamu bisa membuat gulai jengkol yang tidak bau dan empuk.
Ada cara masak jengkol agar tidak bau yaitu merebusnya bersama dengan daun jambu biji. Ganti air rebusan jengkol secara berkala.
Kalau punya waktu lebih, rendam jengkol dengan air cucian beras selama semalaman sebelum dimasak.
Baca juga: 4 Cara Mengurangi Aroma Jengkol Sebelum Dimasak
Setelah itu, kamu siap membuat gulai jengkol yang enak dan empuk sesuai resep dari Buku "All About Jengkol & Petai" oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep gulai jengkol
Bahan
- 250 gram jengkol tua, rebus matang, memarkan
- 700 ml santan sedang dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus
- 7 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Baca juga: Resep Semur Jengkol Khas Betawi, buat Pelengkap Nasi Uduk
Cara membuat gulai jengkol
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, jahe, dan lengkuas hingga harum.
2 Masukkan jengkol rebus, aduk. Tuang santan. Beri sedikit gula pasir. Aduk dan masak hingga santan mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
Tuang gulai jengkol ke dalam mangkuk saji. Santap gulai jengkol selagi hangat.
Baca juga: Resep Rendang Jengkol, Variasi Nikmati Rendang
Buku "All About Jengkol & Petai" oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Gulai Jengkol yang Empuk dan Tidak Bau - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar