KOMPAS.com - Bingung mau makan apa hari ini? Coba masak sambal goreng belut yang pedasnya bikin tambah nasi terus.
Kamu perlu membersihkan belut dari lendirnya kemudian potong masing-masing berukuran 5 cm. Baluri dengan air jeruk nipis dan garam biar amisnya hilang.
Baca juga: Resep Belut Pedas khas Tuban, Pas Disantap Bersama Nasi Hangat
Selengkapnya, coba resep sambal goreng belut dari buku “25 Resep Sambal Goreng Ikan” karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 300 gram belut, potong 5 cm, balur dengan air jeruk nipis dan garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong kasar
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
Baca juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh, Tambah Hati Ayam dan Kentang
Cara membuat sambal goreng belut
1. Goreng belut yang sudah dibaluri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas hingga harum. Tambahkan tomat, tumis hingga tomat layu.
3. Masukkan belut goreng, taburi dengan garam secukupnya, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Buku “25 Resep Sambal Goreng Ikan” karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Sambal Goreng Belut, Gurih dan Pedasnya Melekat di Lidah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar