KOMPAS.com - Fettuccine carbonara adalah salah satu jenis pasta dengan saus creamy yang terbuat dari campuran krim, keju, dan telur.
Bahan utama fettuccine carbonara cukup mudah ditemukan di swalayan maupun minimarket. Di antaranya fettuccine yang mirip spageti tetapi bentuknya pipih lebar, heavy cream, dan keju.
Yuk, membuat fettuccine carbonara ala Italia mengutip resep dari Taste of Home berikut. Pada resep ini menggunakan bacon, tetapi bisa ganti dengan smoked beef.
Baca juga: Perbedaan Saus Carbonara dan Alfredo untuk Pasta, Sering Tertukar di Indonesia
Resep fettuccine carbonara
Bahan (6 porsi)
- 6-8 lembar smoked beef, potong
- 1 bungkus fettuccine (sekitar 400 gram)
- 1 bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 240 ml half-and-half cream (bisa ganti heavy cream atau campuran susu dengan mentega)
- 4 butir telur ukuran besar, kocok ringan
- 45 gram keju parmesan parut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm cincangan peterseli segar
Baca juga: Apa Bedanya Heavy Cream dan Whipping Cream untuk Bikin Kue?
Cara membuat fettuccine carbonara
1. Dalam wajan antilengket, masak smoked beef dengan api sedang sampai garing. Angkat dan tiriskan di atas tisu makan. Sisihkan sekitar 1 sendok makan minyak hasil menggoreng tadi.
2. Siapkan panci besar dan air, rebus fettuccine sampai al dente.
3. Kembali ke wajan, tuang 1 sendok minyak sisa menggoreng smoked beef. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu. Kecilkan api.
Baca juga: Resep Fettucini Carbonara Creamy, Masak untuk Akhir Pekan
4. Dalam mangkuk kecil, kocok krim bersama telur. Tuang ke dalam wajan. Aduk terus. Masak selama 8-10 menit atau sampai suhu 71 derajat celsius.
5. Tambahkan keju, garam, merica, dan smoked beef. Masukkan fettuccine, aduk rata. Taburi dengan peterseli dan keju parut tambahan. Sajikan fettuccine carbonara segera.
Resep Fettuccine Carbonara, Pasta Creamy buat Ide Menu Jualan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar