KOMPAS.com - Kue keranjang yang dijumpai di pasaran jelang Imlek umumnya berwarna kecoklatan, hal ini karena kue keranjang tersebut dibuat menggunakan tambahan gula aren.
Tidak sulit membuat kue keranjang, bahan yang dibutuhkan yakni berupa tepung ketan, tepung sagu, dan gula. Di sini gula aren bisa diganti dengan gula pasir, sehingga warna kue yang dihasilkan cenderung lebih terang.
Supaya rasanya lebih legit, kamu bisa menambahkan tepung oat ke dalam adonan kue keranjang.
Baca juga: Resep Puding Cokelat Kue Keranjang, Pakai Vla Lebih Nikmat
Cara membuat kue keranjang bisa dilihat di buku "25 Resep Festive Chinese Food & Kue Serba Oats untuk Keluarga" karya Fajar Ayuningsih (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Berikut ini Kompas.com rangkum resep kue keranjang kukus santan yang bisa kamu coba buat di rumah:
Bahan kue keranjang
- 375 mililiter air panas
- 400 gram gula pasir
- 300 gram oat instan (haluskan menggunakan blender)
- 300 gram tepung ketan
- 75 gram tepung sagu
- 300 mililiter santan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat kue keranjang:
- Larutkan gula pasir dengan air panas, lalu saring dan sisihkan
- Masukkan tepung oat, tepung ketan, dan tepung sagu ke dalam wadah, lalu tambahkan larutan gula dan aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan santan dan garam, kemudian aduk kembali hingga adonan halus. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak, lalu kukus adonan selama 30 menit
- Setelah matang, biarkan kue keranjang dingin sebelum dipotong-potong dan disajikan
Baca juga:
Buku "25 Resep Festive Chinese Food & Kue Serba Oats untuk Keluarga" karya Fajar Ayuningsih (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli secara daring di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Keranjang Kukus Santan, Tambah Oat Supaya Legit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar