KOMPAS.com - Bomboloni adalah kue khas Italia berupa donat yang diisi dengan vla atau selai berbagai rasa seperti cokelat, strawberry, dan keju.
Kamu bisa membuat sendiri bomboloni ini dengan bahan tepung terigu protein tinggi, susu bubuk, ragi instan, margarin, dan kuning telur.
Resep bomboloni berikut dibentuk kotak untuk kreasi agar tidak bosan, lalu diisi filling krim custard dan cokelat.
Resep bomboloni kotak isi cokelat dan krim custard, dikutip dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) karya Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep bomboloni kotak cokelat dan krim custard
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt ragi instan
- 200 ml air
- 1 1/2 sdm margarin
- Minyak goreng secukupnya
Cream custard:
- 500 ml susu uht
- 1 kuning telur
- 1 sdm tepung terigu
- 30 gram margarin
- 1 sdm gula pasir (Campurkan semua bahan. Sambil di aduk, masak dengan api sedang sampai mengental)
Bahan lain:
- Kertas roti
- Selai cokelat
- Cetakan persegi
- Gula bubuk
Baca juga:
1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, susu bubuk, ragi instan, air, dan satu setengah sendok makan margarin. Uleni adonan sampai kalis.
2. Pipihkan adonan dengan rolling pin dengan ketebalan sekitar 1,5 sentimeter. Cetak berbentuk persegi menggunakan cetakan kue.
3. Proofing atau diamkan adonan donat yang sudah dicetak di atas kertas roti. Diamkan sampai mengembang selama satu jam.
4. Setelah adonan mengembang, masukkan ke dalam minyak goreng. Cukup sekali balik dan goreng donat sampai matang merata.
5. Penyajian: beri lubang disebelah pinggir donat menggunakan sumpit. Gulingkan donat dengan gula bubuk. Isi lubang dengan topping cream custard dan selai cokelat. Siap disajikan.
Buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) karya Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com.
Resep Bomboloni Kotak Isi Cokelat dan Krim Custard - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar