Menu masakan yang direbus adalah pilihan sehat untuk sehari-hari, baik ketika sedang diet ataupun tidak. Banyak yang berpikir menu masakan rebus ini terbatas dan kurang lezat, padahal ada banyak ragam menu diet serba direbus yang tak kalah lezat!
Menu diet yang serba rebus juga tak terbatas pada telur saja. Memang, telur rebus dianjurkan untuk diet. Tapi Bunda tetap boleh mencoba variasi makanan lain kok.
Diet dengan masakan yang serba direbus memiliki beberapa keunggulan. Pertama, makanan rebus lebih sehat karena nutrisinya terjaga.
Kedua, makanan rebus umumnya rendah kalori sehingga cocok untuk menurunkan berat badan. Ketiga, makanan rebus mudah dibuat dan tidak membutuhkan banyak waktu.
Mengonsumsi makanan yang direbus juga memiliki banyak manfaat, terutama dalam menurunkan berat badan. Mari simak resep menu diet serba direbus yang simpel dan enak selain telur rebus, mengutip dari Parenting First Cry.
1. Ayam rebus bawang putih
Ayam rebus bawang putih adalah salah satu menu diet yang populer. Ayam rebus yang dimasak dengan bawang putih memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Selain itu, bawang putih juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kolesterol, meningkatkan imunitas, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
Rebus ayam kampung dalam air mendidih selama 15 menit.
Tambahkan bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
Masak kembali hingga ayam matang dan bumbu meresap.
2. Sup sayur
Sup sayur adalah menu diet yang sehat dan menyegarkan. Sup sayur dapat dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti wortel, kentang, kol, brokoli, dan sebagainya. Sup sayur juga dapat ditambahkan dengan daging atau ikan untuk menambah protein.
Bahan-bahan:
2 liter air
1 buah wortel, potong dadu
1 buah kentang, potong dadu
1/2 buah kol, iris tipis
1 buah brokoli, potong-potong
100 gram daging ayam, potong dadu
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
2 bawang putih dan merah diiris
Cara membuat:
Rebus air dalam panci hingga mendidih.
Tambahkan wortel, kentang, kol, brokoli, dan daging ayam.
Masak hingga sayuran dan daging matang.
Tumis bawang putih dan bawang merah masukkan ke dalam panci rebusan.
Tambahkan garam dan merica bubuk.
Sajikan hangat.
3. Mie Shirataki Rebus
Mie shirataki rebus bisa menjadi menu diet yang menyenangkan. Mie shirataki lebih rendah kalori daripada mie yang dibuat dari tepung biasanya.
Bahan-bahan:
200 gram mie shirataki
200 gram sayuran favorit, potong-potong
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rebus mie shirataki hingga matang.
Masukkan sayuran, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Masak hingga sayuran matang.
Angkat dan sajikan.
4. Sayur bening
Sayur bening termasuk menu diet yang segar dan menyehatkan. Sayur bening dapat dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti bayam, kangkung, wortel, dan sebagainya.
Sayur bening juga dapat dipadukan dengan ikan atau ayam untuk menambah protein.
Bahan-bahan:
2 liter air
200 gram bayam, rebus
100 gram wortel, potong dadu
1 buah tomat, potong-potong
2 buah bawang putih dan merah diiris
Cara membuat:
Rebus air dalam panci hingga mendidih.
Tambahkan bayam, wortel, dan tomat.
Masak hingga sayuran matang.
Masukkan irisan bawang putih dan merah
Sajikan hangat.
5. Sup oyong telur puyuh
Sup oyong telur puyuh adalah menu diet yang menyegarkan dan mengenyangkan. Sup oyong telur dapat dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti wortel, kentang, kol, brokoli, dan sebagainya.
Sup oyong telur juga dapat ditambahkan dengan daging atau ikan untuk menambah protein.
Bahan-bahan:
2 buah oyong, potong-potong
2 buah wortel, potong dadu
100 gram puyuh, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun salam
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
100 ml santan kental
Cara membuat:
Rebus air dalam panci hingga mendidih.
Tambahkan bawang putih dan daun salam.
Masak hingga harum.
Masukkan oyong dan wortel.
Masak hingga sayuran setengah matang.
Masukkan puyuh, aduk rata.
Masak hingga puyuh matang.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
Masak hingga mendidih kembali.
Tambahkan santan kental, aduk rata.
Masak hingga matang.
Sajikan hangat.
6. Sup ayam
Sup ayam juga dianjurkan untuk diet. Gunakan dada ayam yang lebih rendah lemak dan kalori.
Bahan-bahan:
200 gram dada ayam, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
1 buah kentang, potong dadu
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt garam
2 buah bawang merah dan putih diiris
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rebus air dalam panci hingga mendidih.
Masukkan dada ayam, wortel, dan kentang.
Masukkan irisan bawang putih dan merah.
Masak hingga ayam dan sayuran matang.
Tambahkan garam dan merica bubuk.
Sajikan selagi hangat.
7. Sawi rebus isi daging
Bahan-bahan:
500 gram sawi putih, cuci bersih
200 gram daging sapi cincang
1 buah wortel, potong dadu
2 sdm jagung manis pipil
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir (opsional)
½ sdm maizena yang dilarutkan dalam sedikit air
Air kaldu sapi secukupnya
Cara mambuat:
Rebus sawi putih sekitar 1 menit, angkat dan tiriskan.
Di wadah lain masukkan daging sapi sambil bumbui dengan kecap asin, merica, gula.
Tambahkan wortel, jagung manis, ke dalam adonan daging.
Masukkan adonan daging ke lembaran sawi putih dan gulung.
Letakkan semua gulungan daging ke dalam panci dan rebus dengan sedikit air.
Masak sampai matang.
Siram air maizena dan beri garam.
1. Lebih mudah dicerna
Saat Bunda merebus makanan, senyawa kompleks yang ada di dalamnya terpecah menjadi senyawa sederhana sehingga membuat makanan mudah dicerna. Itu karena cepat dicerna oleh perut tapi juga merupakan salah satu pilihan makanan terbaik untuk diet.
2. Bantu turun berat badan
Mengonsumsi makanan yang direbus berarti mengonsumsi makanan yang rendah kalori dan tinggi nutrisi. Jika Bunda menambahkan lebih banyak sayuran rebus ke piring maka memasukkan serat yang mungkin membuat Bunda merasa kenyang lebih lama. Hal ini berfungsi membantu Bunda menurunkan berat badan ekstra.
3. Mempercantik kulit
Mengonsumsi makanan yang direbus baik untuk kulit Bunda karena jika menambahkan makanan yang direbus seperti wortel, kacang polong, ubi, dan lainnya, akan membantu menghidrasi dan memberi nutrisi pada kulit. Hasilnya adalah kulit yang cerah dan bersinar dari dalam.
4. Membantu mencegah asam lambung
Saat Bunda mengonsumsi makanan yang direbus, penumpukan asam di perut lebih sedikit. Makanan juga mudah dicerna yang berarti tetap berada di perut untuk waktu singkat sehingga membantu mengurangi kemungkinan terjadinya keasaman.
5. Membantu mencegah batu ginjal
Saat makanan direbus, sekitar 87% oksalat akan hilang. Oksalat merupakan salah satu penyebab utama terbentuknya batu ginjal. Oleh karena itu, jika Bunda memasukkan lebih banyak makanan rebus ke dalam makanan, hal ini dapat membantu mencegah batu ginjal.
6. Membantu mengobati radang perut
Saat makanan direbus maka menjadi lebih mudah dicerna dan mengurangi tekanan pada perut. Selain itu, mengonsumsi makanan yang direbus sangat bagus untuk memulihkan segala jenis infeksi lambung karena senyawa makanan kompleks dipecah menjadi senyawa makanan sederhana akan ringan bagi lambung.
Yuk Bun coba menu-menu serba rebus berikut untuk diet!
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fia/fia)7 Resep Menu Diet Serba Direbus Enak dan Mudah Dibuat, Bukan Cuma Telur Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar