Liputan6.com, Jakarta - Anda sedang tidak ingin masak yang terlalu merepotkan selama akhir pekan ini, namun tetap mau menyantap lauk makan nikmat? Tenang, karena ada banyak olahan dalam kategori ini yang bisa Anda pilih. Di antaranya, jangan sampai melewatkan sambal pindang.
Secara tradisional, pindang merupakan ikan yang digarami dan dibumbui, kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama. Bahan itu kemudian bisa disajikan dengan tidak hanya satu jenis sambal, dan semuanya bisa dipilih sesuai selera.
Anda bisa menyajikannya bersama sambal merah klasik, sambal hijau yang tidak terlalu pedas, atau sambal kemangi yang lebih harum. Tanpa berlama-lama lagi, langsung catat sederet resep sambal pindang berikut, seperti dirangkum dari Cookpad, Sabtu, 2 Desember 2023.
Sambal Pindang Suwir
Resep kreasi pengguna @BundaArdhanKitchen ini membutuhkan bahan-bahan:
2 ekor ikan pindang, hilangkan durinya, bagi dua bagian per ekor, dan cuci bersih
Bumbu halus:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit domba
1/2 sdt garam
1/2 kaldu jamur
2 sdm air
Cara Membuat Sambal Pindang Suwir
-
Goreng ikan pindang setengah matang. Tunggu agak dingin, lalu suwir.
-
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sedikit air.
-
Masukkan pindang suwir, tumis kembali, kemudian koreksi rasa.
-
Boleh ditambah daun jeruk supaya lebih harum. Cuci dan sobek sedikit sebelum dimasukkan. Masak sampai matang Angkat, lalu sajikan dengan nasi hangat.
3 Resep Sambal Pindang, Lauk Makan Nikmat Penghabis Nasi - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar