KORAN GALA - Daun ubi jalar adalah bagian dari tanaman ubi yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti mineral, vitamin A, B, dan C, kalsium, dan B6 serta serat yang baik untuk tubuh.
Menurut penelitian dari Louisiana State Agricultural Center yang dikutip Bicol Consortium for Health Research and Development, daun ubi jalar juga mengandung antioksidan, riboflavin, niasin, tiamin, zat besi, beta karoten, asam folat, kalsium, dan protein.
Manfaat daun ubi jalar untuk asam urat yang dikonsumsi secara rutin dapat membantu menurunkan kadar asam urat. Daun ubi jalar memiliki kandungan vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan pembuangan asam urat lebih cepat sekaligus meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Meskipun memiliki segudang manfaat, daun ubi jalar juga memiliki beberapa efek samping apabila dikonsumsi dengan kondisi tertentu. Di antaranya menyebabkan mual dan muntah, berbahaya bagi penderita masalah ginjal, dan menyebabkan komplikasi pada penderita hipertensi
Banyak cara untuk mengolah daun ubi, salah satunya diolah menjadi masakan yang lezat dan bergizi. Berikut resep daun ubi tumbuk yang bisa dicoba, resep "Daun Ubi Tumbuk".
Bahan-bahan:
- 250 gram atau 2 ikat daun ubi jalar
- 200 ml santan
- Garam secukupnya
Baca Juga: Resep Tumis Nangka Muda Daun Melinjo, Menu Pilihan Saat Rindu Kampung Halaman
Bumbu:
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 5 batang daun bawang
- 10 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Haluskan seluruh bahan bumbu.
- Tumbuk daun ubi yang sudah disiangi dan masukkan ke dalam panci. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci.
- Masukkan santan dan garam secukupnya. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
- Setelah matang, angkat dan hidangkan. ***
Resep Daun Ubi Tumbuk, Baik Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat - Koran Gala - Koran gala
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar