KOMPAS.com - Bir pletok salah satu minuman tradisional khas Betawi yang terbuat dari rempah-rempah dengan warna merah dari kayu secang.
Bir pletok dapat disajikan hangat dan dingin yang dibuat dari bahan jahe, gula merah, kayu manis, serai, cengkih, daun jeruk, daun pandan, dan pala.
Bir pletok bisa kamu buat saat musim hujan tiba untuk menghangatkan tenggorokan dan badan.
Simak resep bir pletok hangat berikut ini, dikutip dari majalah "Sedap / ED 03 2018" (2018) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan:
- 150 gram jahe, bakar
- 2.500 ml air
- 200 gram gula pasir
- 75 gram gula merah, sisir
- 5 cm kayumanis
- 2 batang serai, memarkan
- 8 butir cengkih
- 6 gram serutan kayu secang
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 buah pala, memarkan
Baca juga:
1. Rebus jahe, gula pasir, gula merah, kayu mans, serai, cengkih, daun pandan, dan pala di atas api kecil sampai harum. Saring.
2. Sajikan hangat.
Majalah "Sedap / ED 03 2018" (2018) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com.
Resep Bir Pletok, Minuman Hangat Musim Hujan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar