KOMPAS.com - Bakpao umum dijajakan di sekitar perumahan, pasar, dan pinggir jalan oleh pedagang.
Rasa bakpao tersebut beragam. Salah satunya adalah bakpao isi kacang hijau yang hampir selalu tersedia di abang penjual.
Kamu bisa membuat bakpao isi kacang hijau di rumah seperti buatan penjual.
Buat adonan bakpao, lalu rebus kacang hijau hingga lunak dan campur dengan gula agar terasa manis.
Simak resep bakpao isi kacang hijau dari buku "Kreasi Hidangan dari Kacang" (2018) oleh Winarti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas berikut ini.
Baca juga:
Bahan:
- 250 gr terigu
- 30 gr margarin
- 60 gr gula halus
- 30 gr ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 6 sdm air hangat
Bahan isi:
- 100 gr kacang hijau
- 200 gr gula merah
Cara membuat bakpao isi kacang hijau
1. Ayak terigu yang telah dihangatkan terlebih dahulu. Taruh dalam mangkuk, masukkan margarin dan aduk rata. Tambahkan gula halus sambil diaduk hingga rata.
2. Buat lubang di tengah adonan yang telah jadi, masukkan ragi ke dalamnya. Aduk dengan tangan hingga rata dan tiadk lengkep. Tutup menggunakan kain bersih dan biarkan selama 20 menit agar adonan mengembang.
3. Buat isian dengan merendam kacang hijau hingga mengembang, lalu rebus hingga lunak. Tumbuk halus kacang hijau yang sudah direbus, tambahkan gula merah dan aduk hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi delapan bagian dan bentuk menjadi bulatan pipih. Tambahkan adonan isi, lipat hingga adonan kulit menutupi isinya. Beri alas kertas roti atau daun pisang. Biarkan sebentar agar mengembang. Kukus selama 20 menit.
5. Angkat bakpao dan sajikan.
Baca juga:
Buku "Kreasi Hidangan dari Kacang" (2018) oleh Winarti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas tersedia online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Bakpao Isi Kacang Hijau, Lembut Seperti Buatan Abang Penjual - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar