KOMPAS.com - Kreasi masakan ikan, bisa dibuat dengan tepung renyah menjadi bakwan. Kamu bisa menggunakan daging ikan fillet atau bisajuga teri basah untuk membuat bakwan ikan.
Olahan ikan ini nikmat disantap dengan berbagai sayuran kuah atau tumis.
Simak resep bakwan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan" oleh Yasa Boga (2010) Penerbit PT Gramedia Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan:
- 500 gr daging ikan tenggiri, cincang kasar
- 150 gr tepung terigu
- setengah sdt baking powder
- 2 butir telur, kocok
- 1 buah wortel, serut kasar
- 100 gr buncis muda, iris tipis tuangi air mendidih, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm susu bubuk
- 75 ml air
- 1 sdt garam
- seperempat sdt merica bubuk
Saus celup (campur rata):
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdt cuka beras
- 1 sdt jahe cincang halus
- 1-2 sdt gula pasir
- 4 sdm air
Baca juga: 10 Salad Khas Thailand yang Populer, Bisa Jadi Menu Bekal Siang
Cara membuat bakwan ikan:
1. Campur dan aduk tepung terigu, telur, susu, garam, baking powder, merica, dan cabai bubuk sambil dituangi air menjadi adonan yang licin dan agak kental.
2. Campurkan sisa bahan termasuk ikan. Goreng adonan dalam minyak panas sampai matang.
3. Santap dengan saus celup yang sudah dicampur rata.
Baca juga:
Buku "Koleksi 120 Resep Masakan" oleh Yasa Boga (2010) Penerbit PT Gramedia Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Bakwan Ikan, Lauk Makan Renyah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar