KOMPAS.com - Gepuk goreng cocok dijadikan teman makan nasi. Lauk daging ini terasa nikmat bila teksturnya empuk alias tidak keras.
Itu sebabnya, penting untuk merebus daging terlebih dulu hingga agak empuk, sebelum mencampurnya ke dalam santan dan bumbu.
Simak resep gepuk goreng dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Daging" (2020) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga:
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 500 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 cm lengkuas, cincang
- 2 sdm gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
1. Rebus daging dengan air secukupnya hingga air terserap habis dan daging cukup empuk. Iris daging serah serat dengan ketebalan satu sentimeter. Memarkan dengan pemukul daging hingga melebar, sisihkan.
2. Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
3. Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, kemudian angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca juga:
Buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Daging" (2020) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Gepuk Goreng 1 Kilogram, Lauk Daging Empuk dan Nikmat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar