KOMPAS.com - Urap sayur dengan bumbu sambal yang dicampur bersama parutan kelapa bisa menjadi menu makan yang sehat.
Sambal pada urap sayur dapat ditambah ebi menjadi urap sayur bumbu ebi, dibuat dari ebi, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, kencur, terasi, gula pasir, dan garam.
Urap sayur ini dapat menggunakan sayur taoge, daun singkong, kol, dan kacang panjang.
Simak resep urap sayur bumbu ebi berikut ini, dikutip dari buku "Kreasi Masakan Sehari Hari Tanpa Daging" (2010) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan:
- 10 batang kacang panjang, potong 3 cm, rebus hingga lunak lalu tiriskan
- 100 gram taoge, buang akarnya, rebus hingga lunak lalu tiriskan
- 100 gram kol, iris, rebus hingga lunak lalu tiriskan
- 1 ikat daun singkong, buang batangnya
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar memanjang
Bumbu:
- 1 sdt ebi, rendam air panas, tiriskan
- 1 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 lembar daun jeruk
- 1 1/2 cm kencur
- 1/4 sdt terasi
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
1. Rebus daun singkong hingga lunak. Angkat. Peras airnya, lalu iris tipis. Sisihkan.
2. Haluskan ebi bersama semua bumbu.
3. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
4. Kukus kelapa berbumbu hingga matang.
5. Campur semua sayur dengan kelapa berbumbu, aduk rata.
6. Sajikan bersama rempeyek teri sebagai pelengkap.
Buku "Kreasi Masakan Sehari Hari Tanpa Daging" (2010) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Urap Sayur Bumbu Ebi, Bisa Pakai Daun Singkong - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar