KOMPAS.com - Bakso merupakan salah satu bahan makanan yang terbuat dari daging giling dan tepung tapioka.
Bakso bisa terbuat dari berbagai macam daging, seperti bakso sapi, bakso ayam, dan bakso udang.
Bakso biasanya dibuat menjadi olahan sup atau makanan berkuah lainnya. Bakso dapat dikonsumsi sebagai makanan orang yang sakit flu.
Pada resep ini akan dibuat olahan bakso udang dengan sawi putih.
Ikuti resep sup bakso udang sawi putih berikut ini, dikutip dari buku “30 Menu Serba Sup” (2017) karya Tim Dapur Nulekker terbitan penerbit Bhuana Ilmu Populer.
Baca juga:
Bahan
- 1 bonggol sawi putih, potong-potong
- 1/4 kg bakso udang
- 1/2 buah bawang bombai
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 1 batang seledri, simpulkan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 700 ml air
- 1 buah tomat, potong juring
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Baca juga:
Cara membuat sup bakso udang sawi putih
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan garam.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang bombai dan daun bawang. Masak hingga harum.
3. Tambahkan air, seledri, minyak wijen, dan kecap asin. Masak hingga mendidih. Masukkan bakso udang dan masak sampai bakso matang.
4. Tambahkan sawi putih dan aduk sebentar. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke atas pirin saji. Sajikan selagi hangat dengan potongan tomat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Sup Bakso Udang Sawi Putih, Hangatkan Tubuh saat Sakit Flu - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar