KOMPAS.com - Ikan bawal selain digoreng juga nikmat dibakar bersama bumbu kecap kemudian disajikan bersama sambal iris.
Ikan bakar sambal iris dibuat dengan bumbu perendam, yaitu bawang putih, garam, dan kecap manis.
Sementara untuk sambal iris ikan bakar dibuat dari cabai rawit merah, bawang merah, tomat merah, air jeruk nipis, gula, dan garam.
Simak resep ikan bakar sambal iris berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step 25 Resep Lauk Sedap Berbumbu Sambal ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan:
- 2 ekor ikan bawal @ 350 gram atau jenis ikan lain menurut selera
Bumbu perendam:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap manis
Sambal iris mentah:
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- 8 siung bawang merah, iris
- 1 buah tomat merah, buang biji, iris
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Baca juga:
Cara membuat ikan bakar sambal iris:
1. Bersihkan ikan, kerat tiga bagian, cuci bersih. Lumuri dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Bakar atau panggang sambil dibolak-balik sambil diolesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
3. Sambal iris mentah: campur semua bahan menjadi satu. Aduk rata.
4. Siapkan pinggan, tata ikan, tuang sambal di atasnya.
5. Sajikan.
Buku "Step by Step 25 Resep Lauk Sedap Berbumbu Sambal ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Ikan Bakar Sambal Iris, Cocok untuk Lauk Nasi Hangat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar