Ide Menu Lebaran, Resep Rendang Daging Sapi Bumbu Jawa ala Chef Devina Hermawan, Empuk Meresap
SERAMBINEWS.COM - Bingung cari ide menu lebaran? Resep rendang daging sapi bumbu jawa ala chef Devina Hermawan ini bisa kamu coba di rumah.
Olahan daging sapi ikut meramaikan hidangan saat perayaan Idul Fitri.
Sudah menjadi sebuah tradisi setiap tahun, daging sapi kerap dicari banyak orang menjelang Idul Fitri.
Pasalnya, kebanyakan orang mengolah bahan pangan tersebut untuk jadi menu utama saat lebaran.
Ada begitu banyak resep rendang daging sapi yang bisa dijadikan ide menu lebaran.
Anda bisa mengolah daging sapi yang lezat dan empuk untuk disajikan saat lebaran nanti dengan resep ala chef Devina Hermawan berikut.
Baca juga: Resep Kue Lobak ala Chef Devina Hermawan, Sajian Favorit Keluarga, Empuk dan Lembut
Dilansir Serambinews.com dari kanal YouTube chef Devina Hermawan, berikut resep rendang untuk 40 porsi.
Bahan:
- 4 kg daging sapi sengkel
- 9 lembar daun salam
- 6 batang serai, geprek
- 15 lembar daun jeruk
- 130 gr gula merah
- 1,5 liter santan instan
- 1,5 liter air
- 2 sdm garam
- 2 sdm kaldu jamur / penyedap
Baca juga: Enak! Resep Balado Bola Daging ala Chef Devina Hermawan, Ide Menu Buka Puasa yang Disukai Keluarga
Bahan bumbu halus:
- 36 siung bawang putih
- 30 siung bawang merah
- 350 gr cabai merah, potong
- 30 butir kemiri, geprek
- 40 gr jahe
- 60 gr lengkuas
- 1 sdm lada putih butir
- 3 sdm ketumbar
- 300 ml minyak
- 125 ml air
Baca juga: Resep Otak-otak Bakar Ikan Tenggiri ala Chef Devina Hermawan, Lembut & Kenyal dengan 2 Jenis Sambal
Pelengkap:
- Nasi putih
- Bawang goreng
- Opor ayam
- Sambal goreng ati
- Ketupat
Langkah:
1. Iris lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, blender kemudian tambahkan air, blender hingga halus
2. Masukkan bumbu ke dalam wajan lalu di dalam blender yang sama masukkan cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan
3. Masak bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan
4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang
5. Masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam
6. Rendang siap disajikan dengan pelengkap lainnya.
Ide Menu Lebaran, Resep Rendang Daging Sapi Bumbu Jawa ala Chef Devina Hermawan, Empuk Meresap - Serambinews.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar