Rechercher dans ce blog

Jumat, 24 Februari 2023

Resep Masak Soto Kemiri Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Nikmat - IDN Times

Selain soto betawai, salah satu soto khas Nusantara yang bisa kamu coba adalah soto kemiri. Makanan asal Pati, Jawa Tengah, ini menggunakan kemiri serta santan yang membuat rasanya gurih dan sedap. 

Jika kamu gak mengonsumsi santan, maka bisa membuat soto kemiri tanpa santan. Tenang saja, rasanya tetap gurih, dan teksturnya lebih ringan. Berikut resep soto kemiri tanpa santan yang bisa kamu coba. 

Bahan Soto Kemiri Tanpa Santan

Resep Masak Soto Kemiri Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Nikmat Ilustrasi soto kemiri tanpa santan (instagram.com/ekaaarizky76)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kilogram ayam, potong
  2. 1,5 liter air
  3. 3 lembar daun salam
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. garam secukupnya 
  7. gula pasir secukupnya
  8. penyedap rasa secukupnya 
  9. minyak secukupnya

Bumbu halus:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 6 butir kemiri, sangrai
  4. 2 ruas kunyit, sangrai
  5. 3 cm jahe
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1 sdt merica

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Bahan pelengkap:

  1. daun bawang, iris
  2. 2 buah tomat, potong
  3. taoge secukupnya
  4. daun seledri, iris
  5. bawang goreng secukupnya
  6. 1 buah jeruk nipis
  7. sambal

Baca Juga: [QUIZ] Cek Kepribadianmu dari Soto Khas Indonesia Favoritmu di Sini!

Cara Membuat

  1. Didihkan air, lalu rebus ayam hingga matang. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Tuang bumbu halus ke dalam panci rebusan ayam.
  5. Setelah air menyusut, masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Masak hingga matang, lalu masukkan tomat dan daun bawang.
  7. Kemudian angkat ayam, lalu goreng hingga matang, kemudian suwir.
  8. Siapkan mangkuk, masukkan ayam suwir, taoge, dan daun seledri.
  9. Siram kuah, lalu taburi bawang goreng. Lengkapi dengan sambal dan jeruk nipis. 

Tips Membuat

  1. Pastikan ayam sudah dicuci hingga bersih dan bebas bulu. 
  2. Pilih ayam kampung biar lebih gurih. 
  3. Tambahkan sedikit minyak saat membuat bumbu halus biar lebih lembut dan merata. 

Itu dia resep soto kemiri yang tetap gurih dan nikmat meski tanpa santan. Cocok untuk penghangat tubuh, terutama saat sedang hujan. 

Baca Juga: [QUIZ] Jangan Ngaku Pencinta Soto kalau Gak Tahu Nama Soto Khas Indonesia Ini!

Adblock test (Why?)


Resep Masak Soto Kemiri Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Nikmat - IDN Times
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...