JawaPos.com – Thailand tidak cuma tersohor dengan tom yum atau pad thai yang segar. Ada gaeng keow wan alias kari ayam hijau ala Thailand, yang kaya rasa tapi tetap ’’masuk’’ di lidah Indonesia. Paduan santan dan rempahnya pas untuk sajian di musim hujan.
—
GAENG keow wan ini, menurut Executive Chef Sheraton Surabaya Hotel & Towers Krisnamurti Damarjati, sebenarnya mirip dengan kari di Indonesia. ’’Bedanya, bumbu halusnya pakai cabai dan tomat hijau. Lalu, pakai terong untuk isiannya,’’ ungkapnya.
Krisna mengungkapkan, olahan gaeng keow wan mengadaptasi kari ala daerah selatan Thailand. ’’Kalau di daerah atas (utara), karinya pakai parutan kelapa,’’ imbuhnya.
Pria yang telah berkarier di dunia kuliner selama lebih dari 20 tahun itu membuat resep lebih simpel dengan memakai pasta kari hijau siap pakai. Namun, dia punya tips agar olahan kari tetap spesial meski menggunakan bumbu instan.
Menurut dia, bumbu siap pakai umumnya sudah ditambah seasoning. Karena itu, tambahan garam, gula, dan merica baru diberikan di tahap akhir memasak.
’’Kalau sudah cukup asin, nggak perlu tambah garam. Tinggal tambah sedikit gula untuk penyeimbang,’’ imbuh Krisna. Dia juga menambahkan, ada penyesuaian untuk takaran santan.
’’Di Thailand, santan (instan) biasanya cenderung encer, jadi pakainya harus banyak. Karena santan siap pakai di sini cukup kental, takarannya dikurangi,’’ lanjut Krisna.
Santan yang terlalu banyak akan membuat kuah terlalu gurih dan menutup rasa serta aroma bumbu. Krisna menyarankan, santan ditambahkan bertahap.
Pembeda lainnya, dalam resep, Krisna menggunakan gula aren. ’’Gula aren punya flavor dan aroma khas. Beda dengan gula putih yang manis aja,” paparnya.
Untuk menonjolkan rasa khas Thailand, kecap ikan dan daun ketumbar juga wajib ditambahkan. ’’Kecap ikan ini selalu ada di menu-menu Thailand,’’ tutur Krisna. Alhasil, gaeng keow wan tetap punya rasa spesial meski bahannya simpel dan tidak terlalu banyak rempah.
RESEP GAENG KEOW WAN
BAHAN
Paha ayam, potong dadu 800 gram
Kaldu ayam 600 ml
Minyak goreng 60 ml
Bawang bombai 1/2 buah
Pasta kari hijau 90 gram
Daun jeruk 3–4 lembar
Daun ketumbar 10 lembar
Terong, potong dadu 150 gram
Santan kental 150 ml
Kecap ikan 2–3 sdm
Gula aren 3 sdm
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
TIPS
Agar kari tak terlalu berlemak, bersihkan lemak di daging ayam.
Untuk menghindari gosong atau bumbu terlalu kering saat menumis, tambahkan sedikit kaldu ayam.
Santan instan bisa diganti dengan susu cair.
CARA MEMBUAT
1. Tumis bawang bombai dengan sedikit minyak hingga wangi. Kemudian, tuang pasta kari hijau.
2. Masukkan ayam, tumis hingga setengah matang.
3. Tambahkan kaldu ayam, daun jeruk, dan daun ketumbar. Aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
4. Masukkan terong yang sudah dipotong dadu. Masak selama 3–5 menit hingga terong matang, kecilkan api.
5. Tuang santan secukupnya. Masukkan kecap ikan. Koreksi rasa dengan menambahkan gula aren, garam, dan lada bubuk secukupnya.
6. Sajikan kari ayam hijau ala Thailand dengan nasi putih.
Resep Thai Green Curry Chicken, Kecap Ikan Penambah Rasa di Kari Ayam - JawaPos.com - JawaPos
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar